При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России может принять решение о снижении ключевой ставки до уровня 7,5% по итогам заседания совета директоров, которое состоится 14 июня. Такое мнение высказали эксперты НИУ "Высшая школа экономики" в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".
"С учетом ограниченности всплеска инфляции в начале года - как по времени, так и по силе, - а также действия дезинфлирующих факторов в виде умеренно жесткой денежно-кредитной политики, слабой потребительской активности населения и немного укрепившегося рубля, мы оцениваем вероятность снижения ключевой ставки [до 7,5%] уже по итогам опорного заседания совета директоров ЦБ 14 июня 2019 года как достаточно высокую", - говорится в бюллетене.
По мнению экспертов, замедление роста цен и снижение инфляционных ожиданий населения создают условия для более скорого смягчения денежно-кредитной политики. Они напоминают, что по итогам состоявшегося 26 апреля заседания совета директоров ЦБ было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75%. При этом Банк России допускал возможность снижения ключевой ставки в II-III кварталах 2019 года.
Как отмечают эксперты, основной ожидаемый проинфляционный фактор - повышение НДС - уже проявился, а воздействие других факторов будет носить вероятностный характер. "Ни ЦБ, ни независимые эксперты не закладывают в свои прогнозы другие существенные проинфляционные факторы, относя их к рискам", - говорится в исследовании.
Его авторы прогнозируют инфляцию в 2019 году на уровне 5,1%. "Однако умеренный рост цен в первом квартале и оценочно совсем медленный рост цен в апреле значительно увеличили вероятность понижения этого прогноза", - пишут эксперты в "Комментариях о государстве и бизнесе".
Ранее в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ сообщалось, что годовая инфляция в России начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение