Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Эксперты сравнили инвестиции 1900 года в развитые и развивающиеся рынки

Аа +
- -

Инвесторы, вложившие один доллар в активы на развивающихся рынках в 1900-м, к прошлому году получили бы почти $4 тыс., а такие же инвестиции в развитые страны принесли бы около $12 тыс., подсчитали в Лондонской школе бизнеса.

Инвестиции в развитые рынки, сделанные в 1900 году, принесли бы в три раза больше доходов, чем вложения в активы на развивающихся рынках, следует из исследования Лондонской школы бизнеса, проведенного по заказу швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse.

Согласно оценкам аналитиков, каждый вложенный в 1900 году в экономику развитых стран американский доллар сейчас принес бы $11821. Возврат на инвестиции в развивающиеся страны при этом был бы скромнее — $3745.

У развивающихся рынков были хорошие показатели в начале XX века, однако на них сильно повлияли такие события, как революция 1917 года в России. В то же время они меньше пострадали от биржевого краха в 1929-м. С середины 1930-х годов и до середины 1940-х годов развивающиеся и развитые рынки показывали одинаковую доходность.

Однако после Второй мировой войны, с 1945-го по 1949-й годы, развивающиеся рынки начали отставать. В частности, акции японских компаний потеряли 98% своей стоимости в долларах США, китайские биржи были закрыты в 1949-м после прихода к власти Коммунистической партии. Позднее развивающиеся рынки несколько раз приближались по своей доходности к развитым, но не смогли догнать их, говорится в исследовании.

Доходность 119-летнего вклада в размере одного доллара США в активы на развивающемся рынке составила 7,2% годовых против 8,2% в развитых странах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »