Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты считают недоработанным проект Минкомсвязи о регулировании выпуска токенов

Аа +
- -

Проект Минкомсвязи об аккредитации компаний-организаторов ICO (первичное публичное размещение токенов) недоработан и имеет спорные вопросы, например, требование по минимальному уставному капиталу для компании в размере 100 миллионов рублей, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

В пятницу Минкомсвязи опубликовало проект документа об аккредитации компаний-организаторов ICO с ограничительным сроком в 5 лет и на добровольной основе. Компании будут отбираться по нескольким критериям: регистрация на территории РФ, уставный капитал минимум 100 миллионов рублей, лицензия на разработку, производство и распространение токенов и наличие специального счета в банке для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов.

Заниматься аккредитацией таких организаций ведомство планирует самостоятельно. Ведомство будет принимать решение об аккредитации или отказе в аккредитации в течение 30 дней после приема заявки.

Член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петр Дворянкин считает, что предложенный Минкомсвязи проект может оказаться невостребованным в России.

"Судя по предложенному законопроекту Минкомсвязи, наши чиновники решили предложить для международного сообщества новый формат ICO - Russian Edition, который по своему содержанию окажется невостребованным не только на международной арене цифровых активов, но и в самой России. С одной стороны, он, действительно, повышает права инвесторов, за что мы активно боремся. Но он делает абсолютно непривлекательными условия реализации токенов для организаций, выходящих на ICO", - сообщил эксперт.

По его словам, формулировка "обязанность эмитента выкупать цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты" "убивает" идеологию ICO, Pre-ICO, когда токены реализуются с дисконтом. "И тогда уже в законопроекте надо было уточнять, что, например, можно потребовать обратный выкуп, после такого-то этапа реализации проекта. А то, если все покупатели токенов одновременно потребуют выкупить обратно у них токены, еще до запуска или выхода проекта на определенный безубыточный этап, то средства стремительно закончатся", - отметил он.

Основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев обратил внимание на роль регулятора выпуска токенов. "На наш взгляд, токены являются цифровыми финансовыми активами, поэтому их выпуск и обращение должны регулироваться Банком России. В этой связи инициатива Минкомсвязи нам непонятна", - сказал он.

"Кроме того, на лицо, выпускающее цифровые токены, накладывается обязательство выпускать их только за рубли. В то время как проект закона Минфина о цифровых финансовых активах предусматривает обмен токенов на рубли, иностранную валюту и другое имущество", - добавил Ланчев.

По его мнению, такое положение не соответствует заявлению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который говорил: "Очень важно во всех проектах цифровой экономики не пытаться избыточно зарегулировать то, что только зарождается".

"В целом, можно сказать, что проект в данном случае проработан слабо, нужны более гибкие инструменты оценки и компенсации рисков. Возможно, текущее исполнение обусловлено расчетом на то, что платформой для выпуска токенов будет выступать какой-либо банк", - полагает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

"Это лишь продолжение истории, в которой российские предприниматели будут организовывать ICO в других юрисдикциях, при этом деньги на них будут собираться в том числе с российских инвесторов. Определенные трудности возникнут лишь у тех, кто хочет токенизировать реальный бизнес, базирующийся в России, хотя и тут вполне можно придумать легальную схему обхода данного постановления", - указал основатель блокчейн-платформы распределенной вычислительной системы FREED Евгений Глариантов.

Основатель портала DeCenter Евгений Гордеев положительно оценивает проект, потому что видит в нем продолжение работы по регулированию криптовалют и ICO. "Но при этом применительной практики у этого документа не вижу, потому что большая часть ICO будет проводиться из иностранных юрисдикций, и никакого отношения к России иметь не будет", - полагает он.

"Возможность приобретения токенов только за рубли создаёт барьеры российским стартапам для привлечения международных средств. Более того, само понятие "токена", которое указано в проекте, не отражает его реальное значение. В 99% случаях токен не удостоверяет право на получение номинальной стоимости. Более того, такое право не фиксируется в криптографической записи, в смарт-контракте, который выпускает токен. Так же токен зачастую создается не только как инструмент, используемый в финансовых операциях", - отметил глава Московского представительства Международной ассоциации блокчейна в недвижимости (IBREA), СЕО SQUAREX Кирилл Котилевский.

"Добровольная основа аккредитации даст возможность компаниям, выпускающим свои токены, получить подтверждение "чистоты" своего ICO. Правда остаются вопросы, что делать, если компания получившая аккредитацию, все-таки разорилась, и не смогла вернуть деньги инвесторам, да и оценка эффективности предлагаемого механизма аккредитации с последующими регулярными проверками пока не понятна", - добавил директор центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »