При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал падение под влиянием сразу нескольких новостей. Так, в середине дня индексы Мосбиржи и РТС опускались до уровней середины августа, в моменте теряя более 10%. По мнению экспертов, инвесторов прежде всего напугали сообщения СМИ о рассмотрении правительством РФ возможности увеличения налоговой нагрузки на экспортные компании.
В частности, предлагается повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или ее аналог для экспорта СПГ, повысить цены на газ внутри РФ и изъять дополнительные доходы у газовых компаний за счет увеличения НДПИ, поясняет аналитик "Велес капитал" Елена Кожухова. В 2023 году это могло бы принести бюджету дополнительные 1,4 трлн рублей, а в 2023-2025 годах - более чем 3 трлн рублей.
На фоне упомянутых новостей особенно крупные потери понес "Новатэк", акции которого опустились к минимуму с начала августа. На рынке опасаются, что инициатива правительства может привести в том числе к отмене объявленных ранее дивидендов "Новатэка" и других нефтегазовых компаний, таких как "Татнефть" и "Газпром", считает Кожухова. "Собрание акционеров "Новатэка" пройдет 28 сентября. Потенциальный отказ от дивидендов был бы негативным для инвестиционного климата в России в целом, особенно с учетом того, что фондовый рынок сейчас более чем на 70% состоит из физических лиц, которые ищут в том числе дивидендные истории", - подчеркивает она.
На геополитическом фронте инвесторов беспокоили новости вокруг ситуации на Украине. А в Госдуме приняли ряд поправок о военной службе и мобилизации.
При этом во второй половине дня продажи на фондовом рынке РФ стихли, а индексы Мосбиржи и РТС восстановились, вернувшись выше линий среднесрочного восходящего тренда (2 250 и 1 180 пунктов соответственно). "В моменте российские акции действительно выглядели сильно перепроданными. Бумаги "Газпрома" почти достигли отметки 200 рублей - уровня до новости об объявлении дивиденда", - указывает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.
Прогнозы экспертов
В ближайшие дни на российском рынке сохранятся неопределенность и повышенная волатильность, считает инвестиционный консультант ФГ "Финам" Марат Райхель.
По мнению Кожуховой, если российским индексам удастся завершить сессию выше обозначенных отметок, можно будет говорить о чрезмерно негативной реакции и даже возможном возвращения к осторожным краткосрочным покупкам. "Тем не менее, если налоговые и геополитические риски в ближайшие дни реализуются, среднесрочные перспективы российских акций также ухудшатся, указанные факторы для локального рынка сейчас являются основными. В текущей ситуации на рынке имеет смысл следить за внутридневными движениями и пытаться заработать на высокой волатильности, ситуация меняется очень быстро", - полагает эксперт.
Как отмечает Ващенко, судить о перспективах восстановления рынка до уровней предыдущих дней пока рано. "Негативный новостной фон будет этому препятствовать. Но то, что падение не будет сильным, очевидно. Инвесторами сейчас, на мой взгляд, в значительной степени управляет не страх, а жадность", - подчеркивает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение