При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты S&P Global Ratings больше не видят смысла в объединении Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в одну группу (БРИКС), учитывая серьезные расхождения темпов экономического роста в этих странах.
Акроним БРИК в 2001 году придумал Джим О'Нил, бывший главный экономист Goldman Sachs, который объединил в одну группу Бразилию, Россию, Индию и Китай. В 2011 году в эту группу была добавлена ЮАР, в результате чего, аббревиатура расширилась до БРИКС.
"Расхождение долгосрочных тенденций экономического развития этих пяти стран ухудшает ценность анализа БРИКС как логичной экономической группы", - говорится в обзоре S&P. Более сильные, чем ожидалось, темпы экономического подъема в Китае и Индии за последние два десятилетия контрастируют с разочаровывающими результатами Бразилии, России и ЮАР, отмечают в S&P.
Согласно оценкам агентства Bloomberg, экономический подъем в КНР и Индии в этом году составит не менее 6%, тогда как в Бразилии, ЮАР и России - около 1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение