При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники рынка скептически воспримут подход Сбербанка к распределению капитала, в частности, инвестиций госбанка в Rambler Group, особенно с учетом более низких, чем ожидалось, дивидендов за 2018 год. К такому выводу пришли эксперты "ВТБ Капитал".
Сбербанк 23 апреля объявил о намерении купить 46,5% акций Rambler Group. Сделка коснется исключительно цифровых активов Rambler, включая второй по величине в России онлайн-кинотеатр Okko и еще 30 ресурсов и сервисов, таких как Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru и "Рамблер.Касса". Средства от сделки планируется направить на полное погашение долговых обязательств Rambler Group и развитие цифровых сервисов, которые будут интегрированы в экосистему Сбербанка. Сделку планируется завершить в третьем квартале после согласования с регулирующими органами.
"Нынешние усилия Сбербанка по приобретению активов напоминают нам об опыте 2011-2012 годов, когда излишки капитала были потрачены на покупку инвестиционной компании "Тройка Диалог" и расширение международного бизнеса. Мы полагаем, что, как и тогда, участники рынка скептически воспримут нынешний подход Сбербанка к распределению капитала, особенно с учетом более низких, чем ожидалось, дивидендов за 2018 год", - отмечается в обзоре "ВТБ Капитала".
В то же время эксперты признают, что сделка логично вписывается в стратегию Сбербанка по развитию экосистемы, включающей нефинансовые активы.
"Основной целью такой стратегии, на наш взгляд, является укрепление лояльности активных клиентов, которых на сегодняшний день у Сбербанка насчитывается 95 млн человек. В этом смысле приобретение активов Rambler, как мы полагаем, следует рассматривать не как фактор увеличения прибыли, а как возможность для повышения лояльности клиентов", - говорится в обзоре.
По оценкам "ВТБ Капитала", если сделка с Rambler состоится, то с учетом покупки акций компании общие инвестиции Сбербанка в развитие экосистемы могут достичь 75 млрд рублей (9% чистой прибыли за 2018 год).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение