Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Эксперты: рубль может заметно укрепиться в конце августа из-за налогового периода

- -
Аа +

Рубль может заметно укрепиться в конце августа из-за налогового периода в случае отсутствия негативных новостей на тему санкций против России, полагают аналитики Райффайзенбанка.

За последние два дня рубль продемонстрировал заметное укрепление. Так, доллар снизился на 3,5% с 68,66 рубля 13 августа до текущих 66,23 рубля сегодня. По мнению экспертов Райффайзенбанка, такая динамика рубля была обусловлена главным образом приостановкой покупок валюты Банком России для Минфина, а также общим восстановлением валют развивающихся стран.

В частности, с 7 августа по 6 сентября 2018 года Минфин планировал направить на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а ежедневный объем покупки иностранной валюты должен был составить в эквиваленте 16,7 млрд рублей. Однако на прошлой неделе ЦБ РФ предупредил рынок, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности курса рубля. В результате 8 августа ЦБ сократил покупки валюты для Минфина до 8,4 млрд рублей с 16,7 млрд рублей днем ранее, а 9, 10 и 13 августа и вовсе не покупал валюту.

"Принимая во внимание негативную динамику рубля с начала августа, большое число налогоплательщиков, скорее всего, не конвертировали валюту заранее под предстоящую уплату налогов в ожидании более слабого рубля. Как следствие, в дни, близкие к уплате налогов (НДС, НДПИ 27 августа, налог на прибыль 28 августа в сумме 1,3 трлн рублей), может произойти заметное укрепление рубля в отсутствие негативных новостей на тему санкций против РФ", - пишут эксперты Райффайзенбанка в аналитическом обзоре. Однако в случае заметного снижения курса доллара к рублю, например ниже 65 рублей, вероятно возобновление покупок валюты Банком России для Минфина, считают аналитики Райффайзенбанка. Таким образом, по их мнению, в ближайшие дни могут сложиться интересные условия для покупки долларов за рубли с целью выше отметки 67 рублей за доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]