Воскресенье, 09.08.2020
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.08.2020

Эксперты разошлись во мнении по успешности нового золотого "петро" Венесуэлы

- -
Аа +

Создание второй национальной криптовалюты Венесуэлы - золотого "петро" - с одной стороны, может помочь стране выйти из финансового кризиса и привлечь зарубежные инвестиции, а с другой - выглядит как очередной пиар-ход государства, полагают опрошенные эксперты.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о выпуске в оборот еще одной криптовалюты - золотого "петро", которая будет обеспечена этим драгоценным металлом. По словам Мадуро, это произойдет на следующей неделе. 

Реализация первой криптовалюты "петро", поддержанной нефтью, началась в Венесуэле 20 февраля. Президент Мадуро уже заявил, что объем предварительных продаж "петро" достиг 735 миллионов долларов. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти.

Ряд экспертов считает, что инициатива по выпуску национальных криптовалют Венесуэлы принесет свои плоды, в частности, позволит привлечь инвестиции в страну, снизить риски от удешевления нефти.

"Мы видим здесь желание Венесуэлы диверсифицировать свой, если можно так выразиться, "криптовалютный инвестиционный портфель". Это, безусловно, умный ход и минимизирует риски стать слишком зависимыми от цен на нефть. Все мы знаем, что в ситуации, когда практически все рынки оказываются в "красной зоне", золото (в последнее время также и серебро, и платина) - торгуются в "зеленой". Поэтому такой подход очень разумный, он обязательно должен решить многие финансовые проблемы Венесуэлы", - уверена вице-президент ИК "Прайм Капитал" Светлана Иванова.

Как указал директор по развитию бизнеса SQUAREX Борис Сарматов, из-за стремительной девальвации боливара, население Венесуэлы активно использует в расчетах существующие криптовалюты, в том числе и биткоин. Теперь же страна активно развивает собственную национальную криптовалюту, и ее опыт может быть полезен другим странам. "Опыт и результаты, полученные Венесуэлой, безусловно, будут полезны развитию мирового рынка индустрии, и прежде всего странам которые активно обсуждают возможность создания национальных криптоволют. Например, это Сингапур или Швеция", - пояснил он.

Основатель Blockchain Group Дмитрий Мацук полагает, что решение выпустить две национальные криптовалюты может быть вызвано желанием обойти санкции и привлечь капитал от иностранных инвесторов. "Есть ли прицел на конкретных инвесторов - неизвестно", - отметил он. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]