При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара ожидают, что Центробанк продолжит плавное снижение ключевой ставки до 8-8,25% к концу 2017 года, следует из мониторинга экономической ситуации в России.
Решение ЦБ 18 сентября снизить ставку на 0,5 процентного пункта до 8,5% выглядит оправданным в условиях существенного замедления инфляции в июле-сентябре 2017 года, указывают эксперты. Среди причин снижения инфляции они выделили сезонное падение цен на продовольственные товары, укрепление рубля (с начала года к середине сентября рубль укрепился по отношению к доллару на 4% до 57,5 руб. за доллар), а также умеренно-жёсткую политику ЦБ.
Эксперты считают преждевременным говорить об устойчивом закреплении инфляции ниже целевого уровня — 4%. Источниками возможного ускорения инфляции может стать восстановление потребительского спроса на фоне роста реальных зарплат и роста оборота розничной торговли, а также нестабильность на рынке нефти и возможное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США.
«В целом, учитывая сложившийся баланс рисков, Банк России, по всей̆ видимости, продолжит плавное снижение ключевой̆ ставки, которая к концу года достигнет 8-8,25%», — подводят итог эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение