Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Эксперты РАНХиГС ожидают снижения ставки ЦБ к концу года до 8-8,25%

- -
Аа +

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара ожидают, что Центробанк продолжит плавное снижение ключевой ставки до 8-8,25% к концу 2017 года, следует из мониторинга экономической ситуации в России.

Решение ЦБ 18 сентября снизить ставку на 0,5 процентного пункта до 8,5% выглядит оправданным в условиях существенного замедления инфляции в июле-сентябре 2017 года, указывают эксперты. Среди причин снижения инфляции они выделили сезонное падение цен на продовольственные товары, укрепление рубля (с начала года к середине сентября рубль укрепился по отношению к доллару на 4% до 57,5 руб. за доллар), а также умеренно-жёсткую политику ЦБ.

Эксперты считают преждевременным говорить об устойчивом закреплении инфляции ниже целевого уровня — 4%. Источниками возможного ускорения инфляции может стать восстановление потребительского спроса на фоне роста реальных зарплат и роста оборота розничной торговли, а также нестабильность на рынке нефти и возможное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США.

«В целом, учитывая сложившийся баланс рисков, Банк России, по всей̆ видимости, продолжит плавное снижение ключевой̆ ставки, которая к концу года достигнет 8-8,25%», — подводят итог эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]