Четверг, 13.08.2020
×
США обязали маркировать товары из Гонконга - «Made in China»

Эксперты прогнозируют существенное падение прибыли компаний индекса S&P 500 во 2-м квартале

- -
Аа +

Сезон отчетности американских компаний за второй квартал может стать худшим более чем за 10 лет, пишет MarketWatch. Хотя участники фондового рынка рассчитывают, что прибыль компаний начнет восстанавливаться в третьем квартале, момент, когда это произойдет, остается неопределенным, и ранние признаки указывают на то, что темпы восстановления могут не оправдать надежд инвесторов.

Совокупный показатель прибыли компаний в расчете на акцию, который включает результаты уже отчитавшихся фирм и усредненные прогнозы аналитиков, оставался на уровне -44,6% в течение пятницы, согласно FactSet. Это будет самое существенное падение прибыли компаний с четвертого квартала 2008 года, когда показатель упал на 70% в разгар финансового кризиса.

Текущий прогноз говорит о существенном ухудшении ожиданий на фоне развития ситуации с пандемией коронавируса: по состоянию на 31 марта эксперты ожидали снижения прибыли лишь на 11,1%.

Ожидается, что сокращение прибыли будет отмечено во всех 11 секторах индекса S&P 500 во главе с энергетическим сектором, прибыль компаний которого, как ожидается, рухнула на 151,7%, а также сектора второстепенных товаров и услуг, падение прибыли компаний которого могло составить 118%. Прибыль компаний финансового сектора, как ожидается, сократилась на 55%.

Прибыль сектора информационных технологий, включающего Apple и Microsoft, согласно прогнозам, снизится на 9,5%, а сектора коммуникационных услуг, куда входят Alphabet и Facebook - на 30,7%. Наименьший спад, как ожидается, будет зафиксирован в сфере коммунальных услуг - на 1,8%.

Сезон отчетности за второй квартал для компаний индекса S&P 500 неофициально стартует до открытия торгов в четверг, когда о результатах отчитается ряд крупных банков.

Прогнозы компаний относительно текущего квартала или всего года в преддверии сезона отчетности традиционно имеют большее значение, чем результаты, о которых они сообщают. Однако нынешний сезон отчетности может стать другим, поскольку многие компании отозвали прогнозы в связи с неопределенностью относительно последствий пандемии коронавируса, ограничив возможности аналитиков прогнозировать показатели.

Около трети компаний, входящих в индекс S&P 500, отозвали финансовые прогнозы, говорит старший портфельный управляющий Boston Private Себастьен Лебёрн. "Наблюдается дефицит информации, который необходимо в какой-то момент восполнить", - сказал он в интервью MarketWatch.

Таким образом, траектория восстановления прибыли компаний, на которое рассчитывают инвесторы на фондовых рынках, остается неопределенной.

"Именно поэтому я думаю, что показатели прибыли будут очень важны, так как они позволят взглянуть на реальность", - отмечает профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Брэд Корнелл.

Одним из драйверов роста фондового рынка за прошедшие несколько месяцев были компании с очень высокой капитализацией, которые, как ожидаются, окажутся в выгодном положении после пандемии коронавируса. Акции всех пяти наиболее дорогих компаний в индексе S&P 500 - Apple Inc., Microsoft Corp., Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Facebook Inc.- демонстрируют двузначные темпы роста в 2020 году, в то время как сам индекс потерял 1,4%.

Рост значимости квартальных результатов меньшего количества компаний повышает риск для фондового рынка в целом. Разочаровывающие результаты других компаний, которые улучшат свое положение после пандемии, также могут ограничить подъем рынка. Финансовые прогнозы, которые могут предоставить эти компании, также будут иметь значение для динамики рынка. "Все упирается в получение большей ясности и прогнозов, - говорит Лебёрн из Boston Private. - Без этого нам не с чем работать".

Между тем прогноз выручки компаний выглядит намного более оптимистичным: аналитики ждут совокупного снижения показателя на 11%, при этом ожидая, что компании сферы здравоохранения и коммунальных услуг отчитаются о росте выручки.

Прогноз на третий квартал выглядит менее пессимистично: эксперты ожидают, что прибыль компаний в расчете на акцию упадет на 24,4%, а выручка сократится на 5,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]