Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшие 1,5-2 года до 6-7%

Аа +
- -

ЦБ РФ в ближайшие 1,5-2 года продолжит смягчать умеренно жесткую денежно-кредитную политику, доведя ключевую ставку до уровня 6-7% годовых. Об этом говорится в "Мониторинге экономической ситуации в России", подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Институт Гайдара.

"В целом мы полагаем, что ЦБ РФ продолжит смягчать денежно-кредитную политику, постепенно доведя на горизонте 1,5-2 лет ключевую ставку до нейтрального уровня 6-7%", - отмечают эксперты.

При этом они не исключают ускорение инфляции в ближайшие месяцы. К источникам ее возможного роста эксперты отнесли сохраняющуюся неопределенность внешних условий функционирования российской экономики.

"В частности, ситуация на рынке нефти остается нестабильной, а возможное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США при одновременном снижении ключевой ставки в РФ может уменьшить приток капитала в Россию. Помимо этого, одним из возможных рисков является перспектива принятия новых жестких санкций против РФ, что может привести к ослаблению национальной валюты", - говорится в мониторинге.

Банк России на заседании совета директоров 15 декабря принял решение снизить ставку на 0,5 п.п. до 7,75% годовых, больше, чем ожидали аналитики, которые прогнозировали снижение до 8%. Регулятор объяснил свое решение тем, что снизилась неопределенность по ценам на нефть на фоне продления соглашения ОПЕК+.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »