Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Эксперты прогнозируют рост выдачи кредитов в РФ

Аа +
- -

Рост объема и количества кредитов позитивен для устойчивости российского банковского сектора, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм". Как сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), российские банки в третьем квартале выдали рекордное количество кредитов за год - 8,98 миллиона общим объемом 1,41 триллиона рублей. При этом лидером по темпам роста в третьем квартале стал сегмент ипотеки. Это, по словам экспертов, связано с потребностью населения в дополнительном финансировании, а также со сменой потребительской модели, что благоприятно для банковской деятельности. В целом, по мнению экспертов, тренд на рост кредитов продолжится.

По мнению начальника управления кредитных карт БКС Банка Никиты Игнатенко, рост кредитов в третьем квартале связан с двумя ключевыми факторами. "Во-первых, после отпускного сезона людям требуется дополнительное финансирование на их текущие потребности и на подготовку к зимнему сезону: одежда, обувь, зимняя резина для авто, - говорит он. - Во-вторых, работают сезонные предложения на так называемые крупные покупки, прежде всего, автомобили, жилье". 

Начальник аналитического управления инвестиционного блока Нордеа Банка Дмитрий Феденков объясняет рост объема розничного кредитования сменой потребительской модели поведения. "Относительная стабилизация экономической обстановки способствовала формированию большей уверенности у населения в своей кредитоспособности; стремление к сбережениям постепенно сменяется реализацией отложенного спроса на потребление, в том числе за счет кредитных средств", - говорит он. 

Ипотека в этом случае не исключение, отмечает эксперт. "Тем более, что потребительский аппетит подстегивается снижающимися ставками", - сказал Феденков. По его словам, для банков этот вид розничного кредитования сопряжен с наименьшими рисками и находится в числе приоритетных направлений. 

В третьем квартале действительно наблюдается снижение ставок кредитования, в основном по ипотечным кредитам, соглашается Игнатенко. В совокупности с выгодными предложениями от застройщиков, которые активизировались в третьем квартале, ощутимо увеличиваются и объемы выдачи ипотечных кредитов.

В банке "Уралсиб" поясняют, что основным факторам, повлиявшими на рост ипотеки, является падение ставок до минимального исторического уровня. "Основные игроки скорректировали условия по своим программам. Кроме того, цены на вторичном рынке также снизились, что подогревает спрос", - сказали эксперты.

Рост кредитов продолжится

По словам Игнатенко, вероятность того, что заданный в третьем квартале тренд продолжится и в четвертом, велика, поскольку в преддверии Нового года количество акций и специальных условий на различные товары будет только расти, также стартуют сезонные распродажи. Все это будет стимулировать клиентов совершать покупки и тратить деньги, оформляя кредиты на недостающую сумму.

С таким мнением согласны и в "Уралсибе". "Мы прогнозируем рост средней суммы кредита ввиду тренда на понижение ставки рефинансирования. Соответственно, средняя сумма кредита будет тоже увеличиваться", - отмечают в банке.

Устоят ли банки при рекордных кредитах?

В то же время продолжает расти объем просроченной задолженности, но на фоне опережающего роста кредитных портфелей его доля сокращается,  отмечает Феденков.

По мнению Игнатенко, волноваться по поводу устойчивости банковского сектора при рекордных выдачах кредитов не стоит. "При правильной и выверенной кредитной политике, а также адекватном анализе и управлении рисками, увеличение кредитования приведет лишь к росту доходов", - говорит эксперт, что в свою очередь благоприятным образом скажется на банковской системе в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »