Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Эксперты прогнозируют, что ФРС снизит ставку на фоне рисков для мировой экономики

- -
Аа +

Эксперты прогнозируют, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку во второй раз подряд по итогам сентябрьского заседания на фоне серьезных рисков для мировой экономики.

По мнению большинства экономистов, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) понизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта с текущего уровня, до диапазона от 1,75% до 2% годовых. Судя по фьючерсам на уровень ставки, участники рынка оценивают вероятность понижения ставки в 65,8%, хотя еще неделю назад оценка составляла 92,3%, согласно данным CME Group.

В пользу смягчения денежно-кредитной политики высказывались такие члены руководства Федрезерва, как зампредседателя ФРС Ричард Кларида и глава Федерального резервного банка Нью-Йорк Джон Уильямс. Они указывают на повсеместное замедление активности в промышленном секторе, ухудшение показателей доверия бизнеса и потребителей из-за неопределенности в мировой торговле, а также на геополитические риски.

Одним из самых последовательных сторонников смягчения ДКП является президент США Дональд Трамп. В последние недели он практически каждый день писал в Twitter сообщения с критикой Федрезерва и призывами к снижению ставки до нуля. По мнению президента, своими нерешительными действиями центробанк сводит на нет его усилия по стимулированию экономики и ставит Соединенные Штаты в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

"Неужели Федрезерв так и не вступит в игру? Доллар на максимальном уровне в истории! Очень плохо для экспорта. Никакой инфляции, высочайшие процентные ставки", - написал вчера Трамп, призвав к "большому снижению ставки и стимулам".

В начале сентября председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что наиболее вероятным сценарием для американской экономики станет "продолжение умеренного роста" в пределах 2-2,5%. По его мнению, экономика США показывает сильные результаты и находится в хорошем состоянии. Вместе с тем глава Федрезерва указал и на ряд рисков, в их числе - ослабление глобального роста и слабую инфляцию.

Среди руководства ФРС есть и ярко выраженные "ястребы", двое из которых - председатель ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж и ее коллега из ФРБ Бостона Эрик Розенгрен - на прошлом заседании выступили против большинства и проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне.

По их мнению, ситуация в американской экономике стабильна, с учетом минимальной за 50 лет безработицы и инфляции, приближающейся к таргетируемым 2%. Именно максимальная занятость и ценовая стабильность являются двумя главными задачами центробанка, и именно на них стоит сосредоточиться, пока не материализуются риски замедления глобальной экономики, считают "ястребы".

Аргументом в пользу сохранения ставки может стать некоторое потепление в торговых отношениях между США и Китаем. Как сообщалось, правительство КНР приняло решение возобновить закупку некоторых объемов соя-бобов и свинины, а также других сельскохозяйственных товаров в США и освободить эти категории товаров от дополнительных импортных пошлин. Ранее президент США отложил повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд на две недели ввиду празднования 70-летия КНР.

FOMC обнародует решение по ставке в 21:00 мск 18 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]