Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Эксперты прогнозируют, что Банк Англии снизит процентную ставку

- -
Аа +

Банк Англии по итогам заседания, которое пройдет 13-14 июля, может снизить процентную ставку, чтобы поддержать экономику страны после решения британцев о выходе страны из Европейского союза, пишет The Guardian. Ставка может быть снижена впервые более чем за семь лет.

Некоторые эксперты полагают, что падение потребительского доверия и нервозность бизнеса подтолкнут британский ЦБ к уменьшению стоимости кредитования. В то же время ряд аналитиков считают, что руководство Банка Англии предпочтет подождать и увидеть больше доказательств влияния Brexit на экономику страны прежде, чем начать действовать.

Таким образом, прогнозы варьируются от сохранения ставки неизменной до снижения ее на 50 базисных пунктов.

В настоящее время базовая ставка составляет 0,5% годовых, она не менялась с марта 2009 года. Это минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III.

Все же большинство аналитиков ожидают действий от Банка Англии и уменьшения ставки на 25 базисных пунктов, отмечает MarketWatch. Это может помочь в ослаблении напряженности на финансовых рынках и повышении уровня доверия после неожиданных итогов референдума о Brexit.

"Аргументы в пользу действий сильны, не в последнюю очередь из-за растущего числа признаков сильного спада в экономике Великобритании, включая опубликованные на прошлой неделе первые индикаторы, основанные на опросах, которые показали падение доверия бизнеса и потребителей после голосования, - говорится в сообщении аналитиков Daiwa Capital Markets. - На самом деле, на наш взгляд, рецессия выглядит неизбежной".

Доверие британских потребителей рухнуло после референдума на максимальную более чем за 20 лет величину, с момента начала расчетов в декабре 1994 года, свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Еще одним возможным шагом для британского ЦБ эксперты считают восстановление программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в "замороженном" состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад. Однако ряд экспертов полагает, что Банк Англии подождет с подобным решением до августовского заседания.

Помимо всего прочего, первое после Brexit заседание Банка Англии прояснит судьбу фунта, пишет агентство Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »