Среда, 17.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Эксперты прогнозируют, что Банк Англии снизит процентную ставку

- -
Аа +

Банк Англии по итогам заседания, которое пройдет 13-14 июля, может снизить процентную ставку, чтобы поддержать экономику страны после решения британцев о выходе страны из Европейского союза, пишет The Guardian. Ставка может быть снижена впервые более чем за семь лет.

Некоторые эксперты полагают, что падение потребительского доверия и нервозность бизнеса подтолкнут британский ЦБ к уменьшению стоимости кредитования. В то же время ряд аналитиков считают, что руководство Банка Англии предпочтет подождать и увидеть больше доказательств влияния Brexit на экономику страны прежде, чем начать действовать.

Таким образом, прогнозы варьируются от сохранения ставки неизменной до снижения ее на 50 базисных пунктов.

В настоящее время базовая ставка составляет 0,5% годовых, она не менялась с марта 2009 года. Это минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III.

Все же большинство аналитиков ожидают действий от Банка Англии и уменьшения ставки на 25 базисных пунктов, отмечает MarketWatch. Это может помочь в ослаблении напряженности на финансовых рынках и повышении уровня доверия после неожиданных итогов референдума о Brexit.

"Аргументы в пользу действий сильны, не в последнюю очередь из-за растущего числа признаков сильного спада в экономике Великобритании, включая опубликованные на прошлой неделе первые индикаторы, основанные на опросах, которые показали падение доверия бизнеса и потребителей после голосования, - говорится в сообщении аналитиков Daiwa Capital Markets. - На самом деле, на наш взгляд, рецессия выглядит неизбежной".

Доверие британских потребителей рухнуло после референдума на максимальную более чем за 20 лет величину, с момента начала расчетов в декабре 1994 года, свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Еще одним возможным шагом для британского ЦБ эксперты считают восстановление программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в "замороженном" состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад. Однако ряд экспертов полагает, что Банк Англии подождет с подобным решением до августовского заседания.

Помимо всего прочего, первое после Brexit заседание Банка Англии прояснит судьбу фунта, пишет агентство Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]