При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии не станет менять базовую процентную ставку на ноябрьском заседании, которое завершится в четверг, полагают эксперты. Тем не менее они не исключают возможности ее снижения на одном из ближайших заседаний,
В августе ЦБ Великобритании снизил ставку до рекордно низкого уровня в 0,25%. Кроме того, банк после длительного перерыва возобновил программу выкупа активов. Данные меры были приняты для того, чтобы защитить экономику Великобритании от негативных последствий решения страны покинуть ЕС (Brexit).
Между тем, как следует из последних статданных, экономика Великобритании справилась с шоком гораздо лучше, чем опасались представители Центробанка. В связи с этим глава ЦБ Марк Карни, предупреждавший о рисках Brexit, подвергся жесткой критике со стороны консервативных политиков и принял решение не оставаться на своем посту полный восьмилетний срок.
В четверг ЦБ представит обновленные прогнозы роста ВВП Великобритании и инфляции - и за последним прогнозом будут пристально следить участники рынка. Инфляция в стране остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года, однако в последнее время падение фунта стерлингов привело к повышению темпов роста потребительских цен.
С 24 июня, когда было объявлено о результатах референдума, фунт стерлингов в паре с долларом упал на 18% и торгуется около $1,23 за фунт. Аналитики Bank of America ожидают, что в первом квартале 2017 года курс достигнет дна на уровне $1,15 за фунт, а затем поднимется до $1,25 за фунт к концу следующего года.
Как сообщалось, в сентябре годовая инфляция в Великобритании была рекордной с 2014 года - 1%. Ранее М.Карни допустил, что показатель может превысить целевой уровень. Согласно последним оценкам Банка Англии, рост цен может ускориться до 2,4% к 2018 году.
ВВП страны, тем временем, в июле-сентябре вырос на 0,5% вместо ожидавшегося центробанком повышения на 0,1%.
Банк Англии ожидает роста британского ВВП в 2017 году всего на 0,8%, в 2018 году - на 1,8%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение