Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Эксперты: покупка акций Сбербанка его топ-менеджерами демонстрирует позитивные ожидания

- -
Аа +

Покупка зампредами правления Сбербанка Александром Морозовым и Станиславом Кузнецовым акций банка на сумму 45 млн рублей демонстрирует их уверенность в будущем кредитной организации и ожидание роста ее ценных бумаг, считают опрошенные ТАСС эксперты.

В среду Сбербанк сообщил, что финансовый директор банка Морозов приобрел 25 тыс. обыкновенных и 50,5 тыс. привилегированных акций. Кузнецов, курирующий и координирующий работу подразделений внутрибанковской безопасности, кибербезопасности и блока "Сервисы", приобрел 134 тыс. обыкновенных акций. Накануне стало известно, что Сбербанк отложил размещение облигаций на 15 млрд рублей из- за неблагоприятной ситуации на рынках.

"Фундаментально акции банка недооценены относительно своих мировых аналогов, и это может служить аргументом для обоснования такого решения. Таким образом, менеджеры покажут, что верят в свою компанию и ждут ее дальнейшего роста. Это может сработать и поддержать котировки", - сказала ТАСС замдиректора аналитического департамента брокерской компании "Альпари" Анна Кокорева.

"У топ-менеджеров Сбербанка есть программа мотивации, по которой 40% вознаграждения менеджеров привязаны к стоимости акций. Это укладывается в программу роста эффективности корпоративного управления, складывает положительный имидж организации", - отметил аналитик брокерской компании "Алор Брокер" Евгений Корюхин.

По его словам, "Сбербанк в этом плане - эталон корпоративного управления в России". "Удешевление акций - неприятный момент, но менеджмент ведет себя уверенно в текущей обстановке", - говорит Корюхин.

Желание заработать на акциях Сбербанка

"Не добившись ощутимых успехов в предыдущих раундах санкционного давления на экономику России, США решили ударить по частному бизнесу, который, кстати говоря, за океаном считается священной коровой, вынуждая в течение месяца крупнейшие инвестиционные фонды распродать бумаги попавших в черный список компаний", - сказал ТАСС аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. "Российский рынок, не отреагировав должным образом на данную новость в пятницу, уже с лихвой отыграл весь негатив в понедельник, где по итогам торговой сессии индекс "Мосбиржи" рухнул на 8,34%. Наиболее уязвимыми оказались бумаги, существенная доля которых находится в собственности иностранных инвесторов, особенно с учетом того, что за последние несколько месяцев в российские активы наблюдался серьезный приток иностранных денег", - добавил он.

По словам Дроздова, история с акциями Сбербанка в этом смысле показательна.

"Хорошим примером здесь является Сбербанк, акции которого вчера упали на 17%. А ведь не так давно глава банка Герман Греф говорил, что до 40% free-float акций Сбербанка находятся в руках американских инвесторов, и это, несмотря на позитивный фактор, связанный с активностью нерезидентов на российских биржевых площадках, создало риски более сильной коррекции при усилении негативной тенденции. Это обусловлено тем, что большее влияние на стоимость акций оказывают спекуляции крупных игроков, которые, как правило, не инвестируют, а играют на коротком отрезке времени и при малейшей смене конъюнктуры фиксируют позиции, а в отдельных случаях начинают игру на понижение", - говорит эксперт.

Комментируя покупку Кузнецовым и Морозовым акций Сбербанка, он обратил внимание на то, что такая покупка сейчас является выгодным вложением.

"Что касается решения топ-менеджеров Сбербанка купить акции компании на 45 млн рублей, то оно, на мой взгляд, продиктовано исключительно прагматическими соображениями, так как на фоне их сильного снижения возникает неплохая возможность заработать 15-20% при нормализации ситуации на отечественном фондовом рынке. К слову говоря, подобные операции с бумагами своих компаний периодически проводят глава "Лукойла" Вагит Алекперов и председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков", - сказал Дроздов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]