При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России на ближайшем заседании, 24 апреля, сохранит ключевую ставку на уровне 6% годовых, считают главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Софья Донец и генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин.
"В базовом сценарии для нас – сохранение ставки на неизменном уровне. Это баланс между жесткостью и мягкостью… мы ожидаем сохранения и некоторого повышения к концу года", — сказала Донец на онлайн-деловом завтраке "Маша и Медведь: российская экономика в условиях мирового кризиса. Сценарии, вызовы и возможности".
Банк России на предыдущем заседании, 20 марта, принял решение оставить ключевую ставку на уровне 6% годовых. В ходе пресс-конференции 3 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит потенциал для снижения своей ключевой ставки в течение текущего года и будет выбирать нужный момент для этого.
"Напомню, что Центральный банк не повышал ставку в отличие от предыдущих кризисов, когда была проблема удержания курса, финансовой стабильности… но все равно это (сохранение ставки – ред.) был жесткий ответ, потому что он приостановил смягчение политики. Мы считаем, что пока на этом же балансе и сохраняется позиция Центрального Банка", — пояснила свою позицию Донец.
"Мы находимся в условиях экономической войны, поэтому традиционные экономические модели вряд ли на сегодняшний момент применимы. Конечно, экономические агенты поприветствовали бы снижение процентной ставки (Банком России – ред.), но я не думаю, что это было бы разумно. И не думаю, что этот шаг привел бы к каким-то достижениям экономической политики", — сказал Теплухин, поддержав позицию Донец по сохранению уровня ключевой ставки в РФ.
Он добавил, что в условиях самоизоляции никакое стимулирование спроса, в том числе за счет низкой процентной ставки, не заставит людей выйти на улицу, чтобы купить себе жилье.
"Я думаю, что будет пауза", — резюмировал Теплухин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение