Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Эксперты оценили прогноз снижения мировой экономики Всемирного банка

Аа +
- -

Прогноз Всемирного банка (ВБ) о снижении мировой экономики по итогам текущего года на 5,2% не апокалиптичен, к тому же ещё остаётся слишком много неопределённости в том, как экономика в итоге отреагирует на коронавирус, считает управляющий директор, директор управления по работе на рынке акций ИК "Ренессанс Капитал" Максим Орловский.

Всемирный банк (ВБ) опубликовал накануне прогноз, в котором указал, что в текущем году ожидает рекордного спада мировой экономики со времен Второй мировой войны — на 5,2%. А сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года, также говорится в докладе ВБ.

"Пять процентов — это не очень большое падение… Здесь пока выводы делать рано, и 5% — это не апокалипсис", — сказал Орловский в ходе пресс-брифинга "Ветер перемен, или Что ждет нас этим летом?".

"Будем честны, уровень предсказаний таких ситуаций у нас остается достаточно низким. Мы когда сталкиваемся с такими ситуациями, у нас, наверное, и нет достаточно механизмов, чтобы это все предсказать. Мы видели, как драматически ошиблись практически все аналитики относительно безработицы США – показателя, который испокон веков люди предсказывают… Люди ожидали значительного роста безработицы, а она вдруг упала", — пояснил он свой взгляд на прогнозы.

В свою очередь экономист по России и СНГ этой же инвесткомпании Софья Донец добавила, что текущий кризис, связанный с пандемией, отличается и от предыдущего, и от кризиса 2009 года расстановкой сил и между экономически развитыми и развивающимися странами, и среди самих развивающихся экономик. Так, страны Восточной Европы и СНГ способны пройти кризис достаточно устойчиво по сравнению со своими "коллегами" в силу, например, запаса капитальной устойчивости и предложенных государственных стимулов, считает она.

"Если полтора месяца назад мы рассуждали, что у нас будет значительная фискальная система в России, в целом повестка была, что у нас что-то маловато стимулов, а у других экономик — посмотрите что. То недавно Ernst & Young выпустил "репорт" о том, что в Москве самые обширные стимулы для бизнеса… Я думаю, что это важный фактор. Россия, Казахстан, действительно, страдают от шока сырьевого рынка, но другие параметры устойчивости у этих стран значительные", — заключила Донец.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »