Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Эксперты: Отмена налога на купонный доход не вызовет массового притока инвестиций физлиц в бонды

Аа +
- -

Отмена налога на купонный доход по облигациям не вызовет массового притока инвестиций физических лиц в рублевые бонды, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом, определенный переток средств с депозитов физлиц в облигации возможен, однако для этого Минфину потребуется некоторое время на повышение финансовой грамотности населения, полагают аналитики.

Накануне российский Минфин опубликовал проект "Основные направления налоговой политики на 2017-2019 гг.", в котором предложено вернуться к обсуждению отмены налога на купонный доход по облигациям для физических лиц. Ранее в декабре 2015 г. президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию, предложил освободить физлиц от налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям. При этом в документе Минфина указано предположение о том, что в случае выравнивания условий налогообложения по купонному доходу облигаций и доходу от банковского депозита физлицам будут предлагаться облигации с повышенным риском.

"Я не вижу большой категории инвесторов, которые хлынут после этого на рынок, хотя для существующих инвесторов, которые привыкли держать деньги в корпоративных облигациях, это будет поводом увеличить долю вложений, сняв средства с депозитов", - говорит начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом "УК КапиталЪ" Ренат Малин.

Кроме того, отмена налога на купонный доход облигаций может привести к тому, что частные инвесторы, напротив, будут покупать более надежные инструменты, которые имеют более низкую номинальную доходность. Такое поведение выглядит более логичным, потому что в отсутствии налога нет смысла дополнительно рисковать, чтобы за счет более высокой доходности рискованной облигации компенсировать налог на купонный доход.

"Предположим, ставка банковского депозита составляет 10% годовых. А теперь представьте, что налоги на купонный доход отменили, и теперь вы можете купить менее рискованную облигацию, у которой доходность не 12%, а, предположим, 11% или вообще 10%. И вы получаете ту же самую постналоговую доходность, что и до этого, если бы вы купили более рискованную бумагу", - поясняет старший аналитик ИГ "Атон" Яков Яковлев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »