Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Эксперты: Отмена налога на купонный доход не вызовет массового притока инвестиций физлиц в бонды

- -
Аа +

Отмена налога на купонный доход по облигациям не вызовет массового притока инвестиций физических лиц в рублевые бонды, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом, определенный переток средств с депозитов физлиц в облигации возможен, однако для этого Минфину потребуется некоторое время на повышение финансовой грамотности населения, полагают аналитики.

Накануне российский Минфин опубликовал проект "Основные направления налоговой политики на 2017-2019 гг.", в котором предложено вернуться к обсуждению отмены налога на купонный доход по облигациям для физических лиц. Ранее в декабре 2015 г. президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию, предложил освободить физлиц от налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям. При этом в документе Минфина указано предположение о том, что в случае выравнивания условий налогообложения по купонному доходу облигаций и доходу от банковского депозита физлицам будут предлагаться облигации с повышенным риском.

"Я не вижу большой категории инвесторов, которые хлынут после этого на рынок, хотя для существующих инвесторов, которые привыкли держать деньги в корпоративных облигациях, это будет поводом увеличить долю вложений, сняв средства с депозитов", - говорит начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом "УК КапиталЪ" Ренат Малин.

Кроме того, отмена налога на купонный доход облигаций может привести к тому, что частные инвесторы, напротив, будут покупать более надежные инструменты, которые имеют более низкую номинальную доходность. Такое поведение выглядит более логичным, потому что в отсутствии налога нет смысла дополнительно рисковать, чтобы за счет более высокой доходности рискованной облигации компенсировать налог на купонный доход.

"Предположим, ставка банковского депозита составляет 10% годовых. А теперь представьте, что налоги на купонный доход отменили, и теперь вы можете купить менее рискованную облигацию, у которой доходность не 12%, а, предположим, 11% или вообще 10%. И вы получаете ту же самую постналоговую доходность, что и до этого, если бы вы купили более рискованную бумагу", - поясняет старший аналитик ИГ "Атон" Яков Яковлев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]