Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Эксперты назвали наиболее закредитованную группу населения в России

- -
Аа +

Средний класс ожидаемо оказался наиболее закредитованной группой населения, отмечают в компании "Ромир", которая подготовила исследование уровня жизни слоев населения с различными доходами, в частности, с высокими и средними.

"Говоря о закредитованности россиян, уместнее анализировать группу со средними доходами, т. к. именно среднедоходный слой наиболее закредитован и уязвим", - говорится в исследовании.

По данным Ромир, 89% россиян из группы со средними доходами регулярно пользуются кредитной картой, 22% респондентов из этой группы обременены автокредитом, 20% - кредитом на неотложные нужды.

В ипотечном же кредитовании в этой группе населения разрыв между стратами не такой существенный, как в других видах задолженности, отмечают в исследовательском холдинге.

Говоря о россиянах с высокими доходами, в "Ромире" подчеркивают, что в отличие от группы со средними заработками, высокодоходная часть населения защищена сбережениями и собственностью. 46% тратят на кредиты менее 25% собственного дохода, а еще 42% - от 25% до 49% дохода.

Половина представителей этой группы (50%) владеет как минимум двумя автомобилями (в низкодоходном сегменте данный показатель равен 11%), четверо из десяти (41%) - одной машиной. Кроме того, 48% респондентов с высокими доходами имеют собственную дачу или загородный участок, 28% - депозит в банке.

Для анализа данных Romir Consumer Scan Panel все россияне подразделяются на группы, в зависимости от своего дохода: низкодоходный, среднедоходный и высокодоходный сегменты. Помимо самоопределения домохозяйств как относящихся к какой-либо из групп (путем ответа на ряд вопросов), учитывается также их доля расходов на еду от общих трат домохозяйства. Так, к слою населения с низкими доходами относятся домохозяйства, у которых доля расходов на еду превышает 30% от суммарных расходов. У граждан среднедоходной страты расходы на еду - от 20% до 30%, а у высокодоходной - менее 20%.

Основываясь на данных панели, в Ромир отмечают, что 11% россиян обладают высокими доходами, 17% - средними, а 72% относятся к низкодоходному сегменту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »