Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Эксперты: налоговые инициативы Минфина приведут к скачку инфляции и девальвируют усилия ЦБ

Аа +
- -

Налоговые инициативы о повышении НДС до 22% и снижении страховых платежей до 22% могут привести к серьезному скачку инфляции, девальвировав в массовом сознании усилия Центрального банка России. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

"Повышение НДС означает серьезный (пусть и однократный) скачок инфляции. Банк России приложил столько реальных и вербальных усилий к тому, чтобы инфляционная динамика была и низкой, и стабильной, что новые прыжки цен где-нибудь в 2019 г. могут девальвировать и дела, и слова", - говорится в мониторинге.

По оценке экспертов, предлагаемые налоговые инициативы неоднозначны. "Безусловное достижение - низкая инфляция - способно превратиться в массовом восприятии в свою противоположность как раз в силу однократного, то есть разового и практически повсеместного подъема цен. В такой ситуации у многих могла бы найти понимание личная (экспертная) позиция первого вице-премьера Игоря Шувалова, который сформулировал свое отношение так: я бы ничего не менял", - отмечается в исследовании.

Ранее в рамках Недели российского бизнеса министр финансов Антон Силуанов представил планы по изменению налоговой системы с 2019 года, которые предусматривают снижение налоговой нагрузки (на 0,4 процентного пункта), рост доли косвенных налогов по сравнению с прямыми и завершение реформы налогообложения в нефтегазовой сфере. Глава Минфина высказался за снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость до 22%, при этом все существующие льготы по НДС должны быть сохранены.

Однако 16 марта на съезде РСПП президент РФ Владимир Путин заявил о том, что преждевременное вынесение на публику внутриправительственных дискуссий, в том числе по налогам, может спровоцировать ненужные ожидания или тревоги. Он напомнил членам кабинета министров о том, что уже предупреждал их о недопустимости вынесения дискуссий в СМИ до принятия решения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »