Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Эксперты МВФ и Всемирного банка оценили эффективность мер Банка России по стабилизации финансовой системы

- -
Аа +

Подведены окончательные итоги Программы оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP) в 2015/2016 годах, ставшей для Российской Федерации крупнейшей в истории.

По результатам анализа состояния российского финансового сектора и качества его регулирования Миссия FSAP в составе экспертов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка отметила успешную реализацию Банком России рекомендаций последней оценки, проводившейся в 2011 году, а также эффективность принимаемых Банком России мер, направленных на стабилизацию финансовой системы в периоды финансово-экономических потрясений.

В опубликованных материалах программы отмечается, что создание мегарегулятора в целом существенно улучшило ситуацию в регулировании и надзоре на российском рынке ценных бумаг, в страховом секторе, а также в сфере финансовой доступности.

Действующие в России институциональные механизмы реализации макропруденциальной политики и обеспечения финансовой стабильности оценены экспертами Миссии как эффективные.

Банку России рекомендовано продолжить стимулирование развития межбанковского рынка и рассмотреть возможности совершенствования механизма проведения основных операций денежно-кредитной политики в условиях профицита ликвидности, а также подходов к оценке качества обеспечения по операциям центрального банка.

Миссией отмечается существенный прогресс, достигнутый российской стороной в развитии методологии стресс-тестирования кредитных организаций, а также успешное прохождение Банком России оценки качества стресс-тестов.

Важным результатом программы стала оценка соответствия банковского регулирования и надзора «Основополагающим принципам эффективного банковского надзора» (Basel Core Principles for Effective Banking Supervision, BCP), опубликованным Базельским комитетом по банковскому надзору в сентябре 2012 года. По 25 из 29 принципов Российская Федерация получила оценки «соответствует в основном» и выше.

Миссия приветствует значительный прогресс в расширении полномочий Банка России по надзору за деятельностью банков и банковских групп.

Подчеркивается эффективность используемых подходов к финансовому оздоровлению банков, а также предпринимаемые Банком России меры по их дальнейшему совершенствованию.

По итогам оценки российского регулирования на предмет соответствия целям и принципам регулирования ценных бумаг Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO Objectives and Principles of Securities Regulation) Миссия констатировала наличие существенного прогресса в части внедрения указанных международных стандартов.

Количество полностью внедренных принципов с момента предыдущей оценки существенно повысилось – с 2 до 10, а законодательство о кредитных рейтинговых агентствах соответствует лучшим мировым практикам. Подчеркивается, что совокупное количество принципов IOSCO, которые, по мнению Миссии, в той или иной степени имплементированы в российской юрисдикции, сохранилось на уровне 28. При этом в итоговом докладе эксперты Миссии наряду с принятием Банком России Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов положительно отметили присоединение в 2015 году к Многостороннему меморандуму IOSCO и развитие института саморегулирования на финансовом рынке.

Впервые проведена оценка российского страхового сектора на предмет соответствия Основным принципам, стандартам, руководствам и методологии оценки в сфере страхования Международной ассоциации органов страхового надзора (Insurance Core Principles, Standards, Guidance and Assessment Methodology of the International Association of Insurance Supervisors). 24 из 26 принципов признаны экспертами Миссии в качестве внедренных в той или иной степени, из них 5 признаны соблюденными в полном объеме, 8 – практически внедренными, 11 – внедренными частично. Наряду с высокой оценкой российского законодательства и практики его применения специалистами Миссии отмечена целесообразность перехода Банка России от преимущественно нормативного регулирования к регулированию, основанному на принципах, а также к применению риск-ориентированного подхода в оценке платежеспособности.

Успешной признана деятельность Банка России по осуществлению контроля за соблюдением финансовыми институтами требований законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов / финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Рекомендовано более активно применять риск-ориентированный подход, а также совершенствовать механизмы применения санкций за нарушения в сфере ПОД/ФТ.

Эксперты Миссии оценили успехи по имплементации в законодательные и нормативные акты Банка России международного стандарта «Принципы для инфраструктур финансового рынка» (IOSCO-CPMI Principles for Financial Market Infrastructures), разработанного Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), в отношении всех инфраструктур финансового рынка (ИФР), осуществляющих деятельность в Российской Федерации.

Высоко оценивается уровень развития российских ИФР, к которым относятся системно значимые платежные системы, центральный депозитарий, центральный контрагент и репозитарий.

Были также отмечены высокие результаты деятельности по созданию и развитию в Российской Федерации операционного платежного клирингового центра Национальной системы платежных карт для обработки внутринациональных транзакций по картам международных платежных систем, а также по созданию и быстрому развитию платежной системы «Мир», операции в которой совершаются с использованием национальных платежных инструментов.

По итогам проведенной впервые оценки уровня финансовой доступности в Российской Федерации отмечена положительная динамика в развитии финансовой доступности по некоторым основным показателям. В частности, в России доля населения, имеющего счета в финансовых учреждениях (составляет 67,4%), сравнима со средним региональным показателем по Европе и Центральной Азии.

Банком России организована работа по реализации ключевых рекомендаций по итогам оценочных мероприятий, а также по подготовке к очередному циклу мероприятий программы в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1958
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »