Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Эксперты: мошенничество с подарочными картами не носит массового характера

- -
Аа +

Случаи недобросовестного использования подарочных карт есть, однако они не носят массового характера, влияющего на бизнес. Об этом ТАСС заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Ранее газета "Известия" сообщила, что Национальная платежная ассоциация (НПА) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росфинмониторинг с предложением ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт.

В НПА считают, что подарочные пластиковые карты магазинов необходимо приравнять к банковским платежным инструментам, так как на практике они уже стали таковыми. По мнению ассоциации, данная инициатива должна будет снизить риск использования сертификатов для мошеннических схем.

"Если случаи недобросовестного использования подарочных карт и имеют место, то точно не носят массового характера, влияющего на бизнес. К предложению Национальной платежной ассоциации о регулировании подарочных пластиковых карт мы относимся крайне критично", - подчеркнули в АКОРТ.

В ассоциации уверены, что любое регулирование оборота карт будет ограничивать в первую очередь потребителя, ущемлять интересы покупателей, которые теряют возможность выбора удобной им формы обмена подарками с родственниками и близкими, а торговый бизнес, лишившись еще одного инструмента неценового стимулирования спроса, вынужден будет погрузиться в ценовые промоакции еще глубже.

"Последнее пагубно сказывается в том числе на производителях продуктов и непродовольственных товаров", - пояснил представитель АКОРТ, отметив, что банкам и сейчас ничто не мешает выпускать собственные подарочные карты в партнерстве с торговыми сетями.

В ассоциации напомнили, что вернуть подарочную карту и получить уплаченные за нее деньги покупатель не может, но при этом он имеет право вернуть товар, оплаченный посредством карты, и получить деньги.

Ранее в ЦБ подтвердили ТАСС, что отдельные участники платежного рынка высказывают идею запретить подарочные карты, однако регулятор пока не планирует этого делать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]