При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Случаи недобросовестного использования подарочных карт есть, однако они не носят массового характера, влияющего на бизнес. Об этом ТАСС заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Ранее газета "Известия" сообщила, что Национальная платежная ассоциация (НПА) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росфинмониторинг с предложением ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт.
В НПА считают, что подарочные пластиковые карты магазинов необходимо приравнять к банковским платежным инструментам, так как на практике они уже стали таковыми. По мнению ассоциации, данная инициатива должна будет снизить риск использования сертификатов для мошеннических схем.
"Если случаи недобросовестного использования подарочных карт и имеют место, то точно не носят массового характера, влияющего на бизнес. К предложению Национальной платежной ассоциации о регулировании подарочных пластиковых карт мы относимся крайне критично", - подчеркнули в АКОРТ.
В ассоциации уверены, что любое регулирование оборота карт будет ограничивать в первую очередь потребителя, ущемлять интересы покупателей, которые теряют возможность выбора удобной им формы обмена подарками с родственниками и близкими, а торговый бизнес, лишившись еще одного инструмента неценового стимулирования спроса, вынужден будет погрузиться в ценовые промоакции еще глубже.
"Последнее пагубно сказывается в том числе на производителях продуктов и непродовольственных товаров", - пояснил представитель АКОРТ, отметив, что банкам и сейчас ничто не мешает выпускать собственные подарочные карты в партнерстве с торговыми сетями.
В ассоциации напомнили, что вернуть подарочную карту и получить уплаченные за нее деньги покупатель не может, но при этом он имеет право вернуть товар, оплаченный посредством карты, и получить деньги.
Ранее в ЦБ подтвердили ТАСС, что отдельные участники платежного рынка высказывают идею запретить подарочные карты, однако регулятор пока не планирует этого делать.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение