Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты: Минфин в 2019 году сможет занять на внутреннем рынке не более 1,2 трлн рублей

Аа +
- -

Минфин РФ сможет занять посредством выпуска ОФЗ в 2019 году 0,9-1,2 трлн рублей, несмотря на заявленные в плане министерства 2,5 трлн рублей, пишут аналитики BCS Global Markets в макроэкономическом обзоре, подготовленном совместно с GKEM Analytica.

По мнению экспертов, Минфин будет стараться выполнить программу заимствований в полном объеме, но в итоге, когда весь доступный спрос при разумном уровне доходности будет охвачен, план размещений будет пересмотрен в сторону понижения. При этом они выделяют три основные группы покупателей ОФЗ, на которых может рассчитывать Минфин в текущем году: российские банки, российские институциональные инвесторы и зарубежные инвесторы.

Согласно подсчетам, банки смогут обеспечить чистый спрос на суверенные рублевые облигации в размере 300-400 млрд рублей, институциональные инвесторы - 350-500 млрд рублей, доля зарубежных инвесторов в ОФЗ увеличится до 26-27% благодаря спросу в 200-300 млрд рублей.

Аналитики полагают, что амбициозные планы Минфина по заимствованиям могут восприниматься как подготовка к финансированию реального дефицита в ближайшие годы. "Если предположить, что дефицит будет составлять 1-2% ВВП, то объем чистого привлечения будет находиться на уровне $16-32 млрд в год. Вполне вероятно, в настоящее время Минфин пытается увеличить глубину рынка в ожидании такой ситуации", - говорится в обзоре.

Бюджет может стать дефицитным уже к 2020 году, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния превысит 7% ВВП, и правительство получит право на использование поступающих ресурсов для финансирования различных проектов (в рамках существующего правила). Таким образом, государственные расходы могут быть увеличены в короткие сроки.

"Если принять во внимание сложившуюся геополитическую ситуацию и отсутствие шансов изменить ее в положительную сторону, то российскому правительству целесообразно полагаться в обозримом будущем на собственные ресурсы", - добавляют аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »