Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперты: Минфин в 2019 году сможет занять на внутреннем рынке не более 1,2 трлн рублей

Аа +
- -

Минфин РФ сможет занять посредством выпуска ОФЗ в 2019 году 0,9-1,2 трлн рублей, несмотря на заявленные в плане министерства 2,5 трлн рублей, пишут аналитики BCS Global Markets в макроэкономическом обзоре, подготовленном совместно с GKEM Analytica.

По мнению экспертов, Минфин будет стараться выполнить программу заимствований в полном объеме, но в итоге, когда весь доступный спрос при разумном уровне доходности будет охвачен, план размещений будет пересмотрен в сторону понижения. При этом они выделяют три основные группы покупателей ОФЗ, на которых может рассчитывать Минфин в текущем году: российские банки, российские институциональные инвесторы и зарубежные инвесторы.

Согласно подсчетам, банки смогут обеспечить чистый спрос на суверенные рублевые облигации в размере 300-400 млрд рублей, институциональные инвесторы - 350-500 млрд рублей, доля зарубежных инвесторов в ОФЗ увеличится до 26-27% благодаря спросу в 200-300 млрд рублей.

Аналитики полагают, что амбициозные планы Минфина по заимствованиям могут восприниматься как подготовка к финансированию реального дефицита в ближайшие годы. "Если предположить, что дефицит будет составлять 1-2% ВВП, то объем чистого привлечения будет находиться на уровне $16-32 млрд в год. Вполне вероятно, в настоящее время Минфин пытается увеличить глубину рынка в ожидании такой ситуации", - говорится в обзоре.

Бюджет может стать дефицитным уже к 2020 году, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния превысит 7% ВВП, и правительство получит право на использование поступающих ресурсов для финансирования различных проектов (в рамках существующего правила). Таким образом, государственные расходы могут быть увеличены в короткие сроки.

"Если принять во внимание сложившуюся геополитическую ситуацию и отсутствие шансов изменить ее в положительную сторону, то российскому правительству целесообразно полагаться в обозримом будущем на собственные ресурсы", - добавляют аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »