Вторник, 19.11.2019
×
Инвестиционный советник. Кто ведёт этот бизнес

Эксперты Man ждут завершения ралли госбумаг emerging markets в нацвалютах

- -
Аа +

Эксперты крупнейшего в мире хедж-фонда Man Group Plc прогнозируют завершение роста гособлигаций развивающихся стран, заметно опередивших бонды развитых рынков.

"Нас начала беспокоить стремительность ралли" на рынках государственных облигаций emerging markets в национальной валюте, заявила портфельный менеджер Man GLG Лиза Чуа агентству Bloomberg. "Позиции становятся избыточными", - отметила она.

Компания, управляющая активами на $88,7 млрд, за последние месяцы увеличила чистые "короткие" позиции по ряду местных бумаг, готовясь к коррекции, сказала Л.Чуа. Другие представители Man GLG высказали опасения по поводу вложений в Китай, который в прошлом месяце открыл для международных инвесторов новый канал покупки локальных бондов через Гонконг.

На фоне падения доллара облигации emerging markets в нацвалюте принесли инвесторам доход свыше 8% с начала марта. По этому показателю они опередили и казначейские бонды США, и бумаги развивающихся рынков, номинированные в долларах и других твердых валютах, доход от вложений в которые составил 3,5%.

Man сохраняет осторожность и в отношении облигаций EM в твердой валюте, поскольку, по словам Л.Чуа, их текущая оценка не в полной мере компенсирует кредитные риски.

Ее точка зрения контрастирует с позицией инвестиционных управляющих, которые все еще отдают предпочтение развивающимся рынкам на ослаблении ожиданий роста ставок в США из-за неудач администрации президента США Дональда Трампа с продвижением своих рефляционных мер.

"Мы полагаем, что риск для бумаг в твердой валюте заключается в том, что, хотя до сих пор этот класс активов поддерживала погоня за доходностью, текущая оценка не компенсирует кредитные риски и риски ликвидности в надлежащей степени, - полагает эксперт. - Ралли может быстро пойти вспять, если центробанки приступят к нормализации политики и/или потоки средств, сейчас идущие на развивающиеся рынки, начнут менять направление".

Некоторые аналитики прогнозируют, что инвесторов, стекавшихся на рынки EM в последние месяцы, может ждать горькое разочарование.

"Ястребиный" поворот в политике ЦБ может прервать приток вложений в активы развивающихся стран, продолжавшийся восемь месяцев подряд, и обернуться негативом для их облигаций, говорится в обзоре Института международных финансов (IIF). Тревожный сигнал поступил в июле, когда самое резкое повышение доходностей на зрелых рынках со времени избрания Д.Трампа реанимировало рефляционные торговые стратегии.

Трейдеры, возможно, недооценивают число потенциальных повышений ставки Федеральной резервной системы (ФРС) до середины следующего года, говорит глава отдела экономического анализа по США и Латинской Америке Standard Chartered Plc Майк Моран, ожидающий два-три повышения в ближайшие 12 месяцев. Это окажет поддержку доллару и, следовательно, давление на валюты развивающихся стран, сказал он.

"Всегда есть риск, что, если ФРС займет более твердую ястребиную позицию, инвесторы развивающихся рынков бросятся к выходу, и это приведет к волатильности и понижательному давлению в фондах облигаций EM", - отмечает глава отдела кредитных рынков и инструментов с фиксированной доходностью в PineBridge Investments LLC Стивен Оу. Тем не менее "подобное событие не должно существенно изменить фундаментальные перспективы большинства долговых рынков ЕМ", добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]