Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты Group-IB сообщили о массовых кибератаках на российские финансовые компании

Аа +
- -

Эксперты компании Group-IB зафиксировали прошедшей осенью массовые кибератаки на российские финансовые учреждения с использованием поддельных адресов госорганов.

"Злоумышленники отправили более 11 000 писем с фейковых почтовых адресов российских госучреждений - все они содержали троян RTM, предназначенный для кражи денег из сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и платежных систем. В среднем одно успешное хищение такого типа приносит злоумышленникам около 1,1 млн рублей. В настоящее время вредоносные рассылки продолжаются", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

С 11 сентября фиксируются массовые рассылки по российским банкам, промышленным и транспортным компаниям: 3210 писем было отправлено в сентябре, 2311 - в октябре, в 4768 - в ноябре и уже 784 - в декабре, сообщили там.

"В общей сложности с сентября до начала декабря хакеры отправили 11 тыс. 073 писем с 2 тыс. 900 различных электронных адресов, подделанных под госучреждения. Среди "отправителей": региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства труда и соцразвития, УФСИН, прокуратуры, судов и другие", - пояснили в пресс-службе.

Фальшивые письма, не имеющие к деятельности реальных государственных и муниципальных организаций никакого отношения, были замаскированы под служебные документы, а темы писем постоянно менялись, отмечают эксперты.

В компании рассказали, что каждое такое письмо содержит вредоносное вложение, после извлечения которого происходит заражение компьютера вирусом "трояном", позволяющим совершать хищения денег. По данным Group-IB, в случае успешного хищения, в среднем, хакеры "зарабатывают" на таких атаках около 1 100 000 рублей с одного юрлица

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »