При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российской экономике для устойчивого роста необходимы инвестиции в объеме 152 трлн рублей (в ценах 2019 года) на период до 2035 года, говорится в дорожной карте развития несырьевого сектора РФ, подготовленной Институтом экономики роста им. Столыпина. Документ представил председатель наблюдательного совета института, бизнес-омбудсмен Борис Титов на конференции в ТАСС.
«По нашим оценкам, совокупный объем инвестиций, который за весь период [до 2035 года] должны перейти в сектора экономики, составляет примерно 152 трлн рублей, — отметил замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Из этого порядка одной пятой [средств] — это господдержка, то есть те инвестиции, которые так или иначе приходят при помощи государства».
Такие инвестиции, по оценкам Столыпинского института, помогут ускорить рост экономики России до 5-6% в год. Эксперты института полагают, что только такая экономическая динамика позволит выполнить показатели майского указа президента Владимира Путина
Добиться роста инвестиций, по мнению экспертов, помогут такие меры, как повышение доступности кредитования и снижение кредитных ставок для производственных предприятий, а также уменьшение налоговой нагрузки, что в свою очередь будет способствовать высвобождению собственных средств предприятий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение