При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Специалисты Citigroup ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) предпримет решительные шаги по снижению процентных ставок для стабилизации экономики США, оказавшейся под давлением торговых войн. По их оценкам, первые признаки замедления экономического роста станут очевидными уже в июне, что вынудит регулятора начать цикл послаблений. В течение года ставка может быть уменьшена до пяти раз.
Ближайшие данные, включая апрельские индексы PMI от S&P Global, могут подтвердить негативное влияние новых тарифов. Эти показатели отражают деловую активность и настроения руководителей компаний, которые столкнулись с введением 10%-ных пошлин на большинство импортных товаров и значительно более высоких сборов на китайскую продукцию.
Уже в начале мая станет известно о динамике безработицы, и аналитики Citi прогнозируют дальнейший рост этого показателя, который в настоящее время составляет 4,2%.
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что торговые конфликты способны нанести краткосрочный ущерб экономике, и именно поэтому он активно призывает главу ФРС Джерома Пауэлла к снижению ставок. По мнению экспертов Citi, в сложившейся ситуации Федрезерв будет уделять больше внимания поддержке рынка труда и экономического роста, чем инфляции, которая может усилиться из-за введенных тарифов.
Аналитики банка полагают, что уже к июню ухудшающиеся макроэкономические показатели вынудят ФРС перейти к более мягкой денежно-кредитной политике. Однако даже снижение ставки на 1,25 процентного пункта может не уберечь экономику от рецессии, если негативные тенденции усилятся.
Согласно текущим ожиданиям Citi, к концу 2024 года ключевая ставка ФРС может опуститься до 3–3,25% по сравнению с текущим уровнем 4,25–4,5%. В то же время большинство аналитиков Уолл-стрит предполагают лишь три снижения, что оставит ставку в диапазоне 3,5–3,75%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение