Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперты: банковский кредит вновь стал стимулировать рост расходов россиян

Аа +
- -

Банковские кредиты в 2018 году помогли увеличить доступные населению РФ финансовые ресурсы, тем самым оказав стимулирующую роль для экономического роста, следует из мониторинга экономической ситуации в РФ РАНХиГС и Института Гайдара.

"В 2018 году банковский кредит вернул себе стимулирующую роль для роста расходов населения. По итогам трех кварталов 2018 года чистый вклад банковского кредитования в располагаемые финансовые ресурсы домашних хозяйств можно оценить в 1,5% их денежных доходов", - подсчитали эксперты.

"Эти дополнительные ресурсы население направило как на поддержание конечного потребления, так и на инвестиции в жилье с учетом возросшей значимости жилищных кредитов в общем объеме кредитного рынка. И в том, и в другом случае можно констатировать стимулирующую роль банковского кредита для экономического роста", - подчеркнули они.

Как отмечают эксперты, в течение последних трех лет (с 2015 по 2017 годы) население выплачивало банкам больше процентных платежей, чем получало от них новых кредитов за вычетом погашений. Такая ситуация сокращала доступные населению финансовые ресурсы, снижая возможный уровень потребительских расходов.

При этом прирост задолженности в текущем году еще немного отстает от уровней 2012–2013 годов. Это связано с тем обстоятельством, что значительное снижение процентных ставок по кредитам физическим лицам стимулирует процесс рефинансирования старых кредитов. В результате рост кредитной задолженности отстает от выдачи новых кредитов.

По данным ЦБ, российские банки в октябре увеличили кредитование населения на 1,7%, до 14,4 триллиона рублей, компаний — на 0,3%, до 33 триллионов рублей. Совокупный объем банковских кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) в октябре вырос на 0,7% - до 47,4 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »