Понедельник, 21.10.2019
×
Обзор компаний Tesla Motors и Ford Motors от аналитического центра XCritical

Эксперты: банки не спешат повышать ставки по кредитам, желая наращивать темпы кредитования

- -
Аа +

Крупные российские банки пока не собираются повышать ставки по потребительским кредитам вслед за Сбербанком, несмотря на недавнее повышение ключевой ставки. При том, что стоимость фондирования увеличилась из-за роста ставок по вкладам, препятствовать этому будет ограничение максимальной ПСК (полная стоимость кредита) и желание банков наращивать кредитный портфель. Такую позицию высказали опрошенные ТАСС представители банковского сектора.

"В настоящее время мы не ждем существенного роста ставок на рынке необеспеченного потребительского кредитования. Несмотря на увеличение стоимости фондирования за счет начавшегося роста ставок по вкладам, препятствовать этому будет ограничение максимальной ПСК и недавно вступившие в силу корректировки весов RWA (Risk-weighted asset), применяемые в расчете норматива достаточности капитала банков", - сказал аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

Другие банки сообщили, что на текущий момент не собираются повышать кредитные ставки. Так, начальник отдела развития кредитных карт и потребительских кредитов Райффайзенбанка Петр Карпов подтвердил, что банк в ближайшее время не планирует повышение ставок. Представитель Промсвязьбанка высказал идентичную позицию. "В вопросе ставок по потребительскому кредитованию мы всегда внимательно наблюдаем за внешней ситуацией на рынке, внутренней ситуацией в банке. На текущий момент мы не планируем повышать ставки по потребительскому кредитованию", - сообщил директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный.

По словам руководителя блока "Розничный бизнес", члена правления Альфа-банка Майкла Тача, задача банка - продолжать активный рост, поэтому на сегодняшний день пересматривать ставки по кредитам в сторону повышения кредитная организация не намерена.

Об отсутствии существенных изменений в кредитной политике сообщили Хоум Кредит Банк и ВТБ, который не комментировал перспективы повышения ставок.

Почему Сбербанк поднял ставки?

Сбербанк с 15 октября увеличил минимальную ставку по потребительским кредитам на 1-2% пункта. Сейчас минимальная ставка для зарплатных клиентов составляет 12,9%, а для тех, кто не является клиентом Сбербанка, - 13,9%. Действующий диапазон ставок составляет 12,9-19,9%. Пресс-служба банка сообщила, что это изменение является "следствием адаптации к текущим рыночным условиям, в том числе с учетом увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки".

До этого - 12 октября - Сбербанк повысил процентные ставки по всем вкладам действующей линейки в рублях на 0,15-0,5% пункта. В результате изменений диапазон ставок составил 3,4-5,15%. Тогда директор дивизиона "Занять и сберегать" Сбербанка Наталья Алымова отмечала, что решение банка по ставкам рублевых вкладов связано с сентябрьским повышением ключевой ставки Банка России до 7,5% годовых и с рыночной тенденцией роста ставок по депозитам.

Сентябрьское повышение Банком России ключевой ставки подталкивает участников рынка задуматься о пересмотре ставок по банковским продуктам в сторону повышения. В частности, глава Сбербанка Герман Греф не исключал временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке. При этом он подчеркивал, что тренд повышения ставок ипотечного кредитования - временный, и ставки снизятся, когда рынок успокоится.

Перспективы роста ставок

Несмотря на то, что опрошенные ТАСС банки на данный момент не собираются повышать ставки по потребительским кредитам, некоторые эксперты не исключают их увеличения. Так, банки могут повысить кредитные ставки в попытке замедлить возросший спрос на потребительский кредиты с целью сохранения дефицита ликвидности.

"Несмотря на тенденцию к повышению ставок по депозитам, начавшуюся в конце августа, идет отток вкладов. Рублевые вклады населения в российских банках в августе сократились на 88 млрд рублей, а в сентябре на 172 млрд рублей. При этом розничный кредитный портфель растет на 250-300 млрд рублей в месяц. Такая динамика обуславливает рост потребности банков в ликвидности. Чтобы сократить дефицит ликвидности, вместе с повышением ставок по депозитам банки будут пытаться затормозить потребительский спрос за счет повышения ставок по кредитам", отметил аналитик Промсвязьбанка Илья Ильин.

Повышение ставок не остановит россиян, желающих брать кредиты

Эксперты отмечают, что в последние месяцы наблюдается большой спрос на кредиты среди физических лиц. Ильин полагает, что этот "бум кредитования" объясняется изменением поведения населения в сторону потребления, поскольку у людей пропадает мотивация к сбережению.

"В результате снижения ставок по депозитам мотивация сберегать уменьшилась, и физлица начали больше тратить, что также было подстегнуто снижением ставок по кредитованию. Особенно эта тенденция проявилась в ипотеке, где ставки вышли на минимумы последних лет", - отмечает он.

На этой волне возможное незначительного повышения ставок по потребительским кредитам может вызвать временный всплеск спроса среди населения, обусловленного опасениями населения в части дальнейшего повышения ставок, и может продлиться до конца текущего года.

"Если банки объявят о повышении ставок, это вызовет кратковременный всплеск спроса. Все побегут быстрее брать, пока остальные банки дальше не подняли ставки. Далее этот тренд, как правило, сходит на нет", - сказал аналитик Промсвязьбанка.

Похожее мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты и в отношении недавнего повышения ставок по ипотеке. Так, заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов считает, что небольшое повышение ипотечных ставок существенного влияния на текущий спрос это не окажет, а в некоторых случаях даже подтолкнет граждан скорее взять кредит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]