Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Эксперт заявила о росте недовольства среди предпринимателей США санкциями против России

- -
Аа +

Американское деловое сообщество испытывает все больше недовольства из-за введенных Вашингтоном санкций против России. Такое мнение выразила в интервью ТАСС почетный консул РФ в Денвере (штат Колорадо) Дебора Энн Палмиери.

"Компании все больше задаются вопросами относительно целесообразности и обоснованности санкций, - констатировала Палмиери, которая являлась президентом Российско-американской торговой палаты в Колорадо с 1994 по 2007 годы, а сейчас руководит консультационной фирмой того же профиля. - Многие воспринимают это так, что их просят пожертвовать интересами акционеров во имя амбиций политиков и ошибочного курса, приводящего к потере бизнеса".

По оценке Палмиери, американские предприниматели в последние годы в связи с антироссийскими санкциями были вынуждены "пойти на затраты и убытки из-за действий законодателей, чьи интересы при этом не ущемляются, и которые не несут ответственности за причиненные их политикой потери". Как отметила эксперт, перспектива ужесточения рестрикций против РФ наносит ущерб бизнесу США, в частности, поскольку "лишает возможностей, которые в иных обстоятельствах были бы привлекательными и заслуживали внимания".

Американка, которая уже более четверти века помогает развивать отношения между США и Россией, прежде всего в сфере экономики и бизнеса, подчеркнула, что экономики двух стран "в значительной степени дополняют друг друга", хотя в настоящее время это упускают из виду.

Почему санкции безрезультатны

Палмиери констатировала, что намеченные Вашингтоном при введении рестрикций цели так и не были достигнуты. "Политики полагали, что они могут поставить российскую экономику на колени, отстранить [президента России Владимира] Путина от власти, создать катастрофическую ситуацию в стране, - отметила почетный консул РФ. - Они и их советники по большей части никогда не бывали в России, мало знали о ней и попросту просчитались. В итоге они нанесли больше ущерба своей стране".

"Российская экономика вместо этого была перестроена таким образом, чтобы минимизировать шоки, усилия были сосредоточены на наращивании производства в стране и диверсификации, - полагает Палмиери. - Вследствие санкций и действий политиков России был нанесен некоторый ущерб в краткосрочной перспективе, однако экономика укрепилась на долгосрочную перспективу".

По мнению Палмиери, попытки Вашингтона добиться изоляции России с помощью санкций не увенчались успехом, в частности, потому, что РФ "слишком крупный игрок, который представляет слишком большую важность в мировой экономике". Она также напомнила, что Россия не имеет большого внешнего долга, обладает мощной ресурсной базой, а также "решительно настроена на сохранение суверенитета". В числе преимуществ РФ эксперт также назвала "энергетическую независимость и возможность при необходимости поддерживать почти полную самодостаточность".

Деловой климат в стране

Почетный консул отметила, что американский бизнес не оставляет без внимания тот факт, что в течение последних десятилетий в России были предприняты меры с целью "обуздать коррупцию, повысить транспарентность и уравнять правила игры". По мнению Палмиери, об эффективности данных реформ, в частности, свидетельствует "медленный, но уверенный рост ВВП даже в условиях санкций". "Сотни компаний на протяжении десятков лет работают в России, у них есть стимулы к тому, чтобы продолжать это делать", - констатировала она.

Вместе с тем Палмиери, говоря о деловом климате в России, констатировала, что "возможности для дальнейшего улучшения всегда существуют". По ее мнению, в числе основных запросов представителей американского бизнеса - наличие "единых правил игры" в РФ, а также "ощущение того, что они работают в стабильной, предсказуемой обстановке, где обеспечено верховенство закона". "Существующие барьеры, которые устанавливают политики, без сомнения для многих являются сдерживающим фактором", - добавила эксперт.

Палмиери отметила, что на деловом климате в РФ сказывается в том числе и ситуация с основателем инвестфонда Baring Vostok Майклом Калви, помещенным под арест по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей. Эксперт констатировала, что не знакома с подробностями, касающимися дела, "однако арест иностранцев всегда вызывает охлаждение, какими бы ни были основания". Подобные шаги, по ее мнению, "становятся источниками раздражения" в отношениях между странами и "подрывают усилия дипломатов".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]