При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Увеличение доли иван-чая или русского чая из кипрея до 30-35% отечественного рынка горячих напитков, который оценивается на уровне 300 млрд рублей в год, позволит сохранить в стране порядка 100 млрд рублей выручки в год, создать тысячи рабочих мест в прямых и смежных областях, сообщил в четверг ТАСС председатель ассоциации "Союз производителей иван-чая", директор по развитию ООО "Торговый дом "Русский чай", вологодский предприниматель Александр Хлынов.
20 июля на форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени" Алексей Хлынов рассказал об иван-чае президенту России Владимиру Путину и предложил развивать в стране производство этого традиционного напитка. Президент согласился, что это "наверняка действительно полезнее, чем какая-нибудь "Кока-кола", в которой "одна химия". Глава государства посоветовал Хлынову представить предложения, которые, как оказалось, уже подготовлены и тут же были переданы Путину. Президент пообещал в этот же день направить документ со своей резолюцией министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.
"Рынок горячих напитков России оценивается в 300 млрд рублей в год, при этом локализация производства сырья для них составляет в стране всего 0,2%. Горячие напитки входят в продуктовую корзину. Ежегодно тратится по 300 млрд рублей на закупку чая, кофе, цикория, какао за пределами нашей страны, из современной России вывезено на эти цели порядка 6 трлн рублей. Достижение иван-чаем доли рынка страны в 30-35% позволит сохранить в России порядка 100 млрд рублей выручки в год и открыть тысячи новых рабочих мест", - рассказал ТАСС Хлынов.
Он предоставил в распоряжение ТАСС документ, который находчиво передал в среду для президента России вместе с упаковкой иван-чая на форуме АСИ. В обращении к главе государства говорится, что для достижения трети рынка необходимо внести иван-чай в перечень сельхозпродуктов, тогда производители смогут пользоваться государственными субсидиями и грантами наравне с другими сельхозтоваропроизводителями. Также необходимо создать оборудование для выращивания иван-чая в промышленных масштабах и механизированного его сбора, поскольку сейчас продукт собирают вручную как дикорос. Важно провести клинические испытания для открытия и официального подтверждения новых полезных свойств продукта, ввести его в рацион питания госучреждений и продвигать на международном уровне. Росту продаж будет способствовать закрепление доли в 20% под иван-чай на полках крупнейших торговых сетей.
Компания "Русский иван-чай" - крупнейший производитель травяных напитков на основе ферментированного иван-чая и березовой чаги. Продукцию представили более чем в 30 тыс. торговых точках по всей стране. Производственные площадки расположены в Вологодской, Тверской и Архангельской областях. Ассоциация объединяет 114 производителей иван-чая по всей стране.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение