Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперт заявил о сохранении в России 100 млрд рублей выручки от увеличения доли иван-чая

Аа +
- -

Увеличение доли иван-чая или русского чая из кипрея до 30-35% отечественного рынка горячих напитков, который оценивается на уровне 300 млрд рублей в год, позволит сохранить в стране порядка 100 млрд рублей выручки в год, создать тысячи рабочих мест в прямых и смежных областях, сообщил в четверг ТАСС председатель ассоциации "Союз производителей иван-чая", директор по развитию ООО "Торговый дом "Русский чай", вологодский предприниматель Александр Хлынов.

20 июля на форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени" Алексей Хлынов рассказал об иван-чае президенту России Владимиру Путину и предложил развивать в стране производство этого традиционного напитка. Президент согласился, что это "наверняка действительно полезнее, чем какая-нибудь "Кока-кола", в которой "одна химия". Глава государства посоветовал Хлынову представить предложения, которые, как оказалось, уже подготовлены и тут же были переданы Путину. Президент пообещал в этот же день направить документ со своей резолюцией министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.

"Рынок горячих напитков России оценивается в 300 млрд рублей в год, при этом локализация производства сырья для них составляет в стране всего 0,2%. Горячие напитки входят в продуктовую корзину. Ежегодно тратится по 300 млрд рублей на закупку чая, кофе, цикория, какао за пределами нашей страны, из современной России вывезено на эти цели порядка 6 трлн рублей. Достижение иван-чаем доли рынка страны в 30-35% позволит сохранить в России порядка 100 млрд рублей выручки в год и открыть тысячи новых рабочих мест", - рассказал ТАСС Хлынов.

Он предоставил в распоряжение ТАСС документ, который находчиво передал в среду для президента России вместе с упаковкой иван-чая на форуме АСИ. В обращении к главе государства говорится, что для достижения трети рынка необходимо внести иван-чай в перечень сельхозпродуктов, тогда производители смогут пользоваться государственными субсидиями и грантами наравне с другими сельхозтоваропроизводителями. Также необходимо создать оборудование для выращивания иван-чая в промышленных масштабах и механизированного его сбора, поскольку сейчас продукт собирают вручную как дикорос. Важно провести клинические испытания для открытия и официального подтверждения новых полезных свойств продукта, ввести его в рацион питания госучреждений и продвигать на международном уровне. Росту продаж будет способствовать закрепление доли в 20% под иван-чай на полках крупнейших торговых сетей.

 

Компания "Русский иван-чай" - крупнейший производитель травяных напитков на основе ферментированного иван-чая и березовой чаги. Продукцию представили более чем в 30 тыс. торговых точках по всей стране. Производственные площадки расположены в Вологодской, Тверской и Архангельской областях. Ассоциация объединяет 114 производителей иван-чая по всей стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »