При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Введение новых номиналов банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей позволит россиянам лучше узнать свою страну, ее историю, географию, достопримечательности и современные достижения. Об этом, комментируя ожидаемое поступление в массовый оборот новых дензнаков, заявил корреспонденту РИА Новости доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ имени Г. В. Плеханова Максим Марков.
В российском номинальном банкнотном ряду двоично-десятичная система исчисления пока не практиковалась. "До сих пор у нас ходили купюры, кратные числам один, три, пять и десять. Двоично-десятичные номиналы, а именно к таким относятся 200 и 2000, олицетворяют западный подход к организации денежного обращения. Вспомните 2 и 20 долларов США и 2, 20 и 200 евро", – привел пример эксперт.
По его мнению, данное нововведение приближает менталитет россиян к западным стандартам. "В то же время оно отводит нас от собственных уникальных прочно устоявшихся традиций, как бы стандартизируя наше мышление на западный манер", – считает он. Напомним: в рамках конкурса, объявленного Центральным банком РФ в июне 2016 года, россияне активно включились в обсуждение дизайна новых купюр. "Благодаря этому они лучше узнали свою национальную культуру, географию и историю, а также современные российские достижения", – констатирует собеседник агентства.
Образец банкноты номиналом 200 рублей на презентации новых банкнот Банка России
На банкнотах размещены символы Севастополя – памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Изображение моста на остров Русский (на Дальнем Востоке) и космодром "Восточный" в Амурской области.
Выпуск новых банкнот стимулировал национальное самосознание, комментирует спикер, подчеркивая, что "через историю денег историю страны изучать гораздо проще и интереснее". Почему, например, самая мелкая монета у нас называлась "копейкой"? Оказывается, на первых подобных монетах, отчеканенных в России, был изображен Георгий Победоносец с копьем, пронзающим Змея.
Это символ победы над злом, его обязательно нужно сохранить, подчеркивает эксперт. "Не хочется впутывать политику, но с учетом решения Международного олимпийского комитета отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, прочих подобных действий, предпринимаемых по отношению к России со стороны других стран и международных организаций, нам победы нужны сейчас как никогда. А Георгий Победоносец это символ победы", – сказал он.
Как известно, ввод новых купюр в обращение начался с двух регионов – полуострова Крым и Дальнего Востока. Почему именно с них? "Думаю, это делается для того, чтобы, с одной стороны, жители этих территорий первыми увидели эти банкноты, так как на них изображены символы именно этих регионов, а с другой – почувствовали свою важность для России", – предположил эксперт.
Дальний Восток – не дальний, а ближний для всех нас. "Это такой, я бы сказал, психолого-политический сигнал, посылаемый властью стране. И он способен сплотить нацию", – считает он.
"Думаю, что где-то в районе после Нового года новые денежные единицы поступят в массовый оборот", – поделился спикер, уточнив, что "в Москве они есть пока только на коллекционном рынке".
В то же время он подчеркивает, что "это не юбилейные памятные банкноты, связанные с присоединением Крыма или с Олимпийскими играми в Сочи, выпущенные ограниченным тиражом и разошедшиеся в основном среди коллекционеров, а полноценные деньги для обращения".
Но, по его выражению, это и "не листовка, которая разбрасывается с самолета так, чтобы всем досталось". Здесь действуют совсем другие правила. Модное понятие "логистика" применимо и к обращению денег. Их отправляют крупными партиями в те регионы, где "замещение старых банковских билетов новыми можно произвести в оптимальных условиях".
При этом предполагается, что номиналы "двести" и "две тысячи" выпускаются не инфляционным способом. Их эмиссия будет осуществляться путем замены на изношенные и неплатежеспособные банкноты, изымаемые из обращения, заключил он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение