Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

Эксперт: В сфере финансовой грамотности нужно думать не только о молодежи

- -
Аа +

О уровне и роли финансовой грамотности в интервью Finversia.ru рассказала стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова.

«В сфере финансовой грамотности нужно думать не только о молодежи, но и о взрослых. Самые уязвимые категории с маленьким доходом чаще всего отвергают необходимость быть финансово грамотными. Они говорят, что интерес к управлению своими деньгами может быть только, если эти деньги есть. При этом финансово безграмотный человек даже не задумывается, что он, к примеру, берет самые дорогие кредиты, платит лишние комиссионные за услуги, неэффективно ведет семейный бюджет и пр», - сказала она.

«Сравнительный анализ международных и отечественных статистических исследований показывает, что в России, как ни странно, есть такой феномен: люди с большими и низкими заработками в плане финансового образования находятся почти на одинаковом уровне. Это очень отличается от западной практики, где в зависимости от уровня социальных групп есть очень большая разница в степени финансовой грамотности», – отмечает Анна Зеленцова.

«Наверное, дело в нашем «советском прошлом», когда мы не имели большого разнообразия финансовых инструментов. К тому же в народе во многом еще сохранились патерналистские настроения, когда человек ждет, что проблемные вопросы за него должен кто-то решить, кто-то должен помочь. Нужно менять соответствующую культуру. Но это работа в долгую – с перспективой на смену поколений. Но начинать нужно уже сейчас», - считает эксперт.

Полностью читать интервью с Анной Зеленцовой 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »