Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Эксперт: В сфере финансовой грамотности нужно думать не только о молодежи

- -
Аа +

О уровне и роли финансовой грамотности в интервью Finversia.ru рассказала стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова.

«В сфере финансовой грамотности нужно думать не только о молодежи, но и о взрослых. Самые уязвимые категории с маленьким доходом чаще всего отвергают необходимость быть финансово грамотными. Они говорят, что интерес к управлению своими деньгами может быть только, если эти деньги есть. При этом финансово безграмотный человек даже не задумывается, что он, к примеру, берет самые дорогие кредиты, платит лишние комиссионные за услуги, неэффективно ведет семейный бюджет и пр», - сказала она.

«Сравнительный анализ международных и отечественных статистических исследований показывает, что в России, как ни странно, есть такой феномен: люди с большими и низкими заработками в плане финансового образования находятся почти на одинаковом уровне. Это очень отличается от западной практики, где в зависимости от уровня социальных групп есть очень большая разница в степени финансовой грамотности», – отмечает Анна Зеленцова.

«Наверное, дело в нашем «советском прошлом», когда мы не имели большого разнообразия финансовых инструментов. К тому же в народе во многом еще сохранились патерналистские настроения, когда человек ждет, что проблемные вопросы за него должен кто-то решить, кто-то должен помочь. Нужно менять соответствующую культуру. Но это работа в долгую – с перспективой на смену поколений. Но начинать нужно уже сейчас», - считает эксперт.

Полностью читать интервью с Анной Зеленцовой 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]