При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О уровне и роли финансовой грамотности в интервью Finversia.ru рассказала стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова.
«В сфере финансовой грамотности нужно думать не только о молодежи, но и о взрослых. Самые уязвимые категории с маленьким доходом чаще всего отвергают необходимость быть финансово грамотными. Они говорят, что интерес к управлению своими деньгами может быть только, если эти деньги есть. При этом финансово безграмотный человек даже не задумывается, что он, к примеру, берет самые дорогие кредиты, платит лишние комиссионные за услуги, неэффективно ведет семейный бюджет и пр», - сказала она.
«Сравнительный анализ международных и отечественных статистических исследований показывает, что в России, как ни странно, есть такой феномен: люди с большими и низкими заработками в плане финансового образования находятся почти на одинаковом уровне. Это очень отличается от западной практики, где в зависимости от уровня социальных групп есть очень большая разница в степени финансовой грамотности», – отмечает Анна Зеленцова.
«Наверное, дело в нашем «советском прошлом», когда мы не имели большого разнообразия финансовых инструментов. К тому же в народе во многом еще сохранились патерналистские настроения, когда человек ждет, что проблемные вопросы за него должен кто-то решить, кто-то должен помочь. Нужно менять соответствующую культуру. Но это работа в долгую – с перспективой на смену поколений. Но начинать нужно уже сейчас», - считает эксперт.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение