При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Требованиям закона о долевом строительстве, который вступил в силу в России с 1 января 2017 года, не соответствует около 98% застройщиков. Такое мнение выразил в интервью ТАСС президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин.
"Поправки (в закон о долевом строительстве - прим. ТАСС) существенно изменят ландшафт рынка: в 2017 году большое количество застройщиков просто исчезнет", - сказал Воронин, добавив, что новым требованиям, закрепленным в законе, не соответствуют 98% застройщиков.
1 января 2017 года вступил в силу закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов.
В частности, с нового года в России должен появиться единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в реестре, должны быть общедоступными и размещаться в интернете. Закон также установил дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала таких застройщиков: он должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика и связанных с ним юрлиц.
Обновленный закон также призван обеспечить информационную открытость застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Так, застройщики теперь обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.
В целях дополнительной защиты прав дольщиков создан специальный компенсационный фонд. Средства фонда формируются за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих средства граждан. Страховые отчисления девелоперов в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия (ДДУ), но не будут превышать 1% от цены ДДУ. Государственный компенсационный фонд долевого строительства начнет принимать взносы девелоперов в конце января - середине февраля 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение