При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем рынка первичного размещения токенов российских компаний (ICO) по итогам 2016 года составил порядка 293 млн долларов, что почти вдвое превышает объемы венчурных инвестиций в России за тот же период (153 млн долларов). Об этом сегодня в рамках форума "Открытые инновации" сообщил генеральный директор ООО "Сколково - Венчурные инвестиции" Василий Белов.
"Этот рынок не очень открытый и прозрачный, но тем не менее, 25 проектов (российских компаний), которые провели ICO, из открытых источников о том, сколько они собрали денег, получилось 293 млн долларов. Для сравнения, в прошлом году рынок венчурных инвестиций был порядка 153 млн долларов. За короткий период рынок ICO превысил объемы венчурного рынка", - сказал Белов.
По его словам, топ-5 проектов, проводивших ICO, в сумме привлекли порядка 190 млн долларов, "это явно больше топ-5 инвестиций в венчурные фонды". В то же время, гендиректор "Сколково - Венчурные инвестиции" отметил, что эта сумма может быть завышена самими компаниями, что создает потенциальные риски для инвесторов.
Как отметил управляющий партнер Da Vinci Capital (компания занимается управлением активами) Олег Железко, ICO пока остается в большей степени краудфандинговой площадкой для частных инвесторов, а не для венчурных фондов.
"В ICO сейчас участвую частные инвесторы, здесь имеет место процесс краудфандинга, пока венчурные фонды в ICO не участвуют. Наверное, венчурные фонды будут участвовать в некоторых ICO, также венчурные фонды рассматривают достаточно активно ICO как возможность дополнительного поднятия денег. Первый вывод - венчурные фонды начинают рассматривать ICO как метод поднятия денег для компаний, но не как инвестиции", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение