Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Эксперт: Рынок ICO компаний РФ в 2016 году вдвое превысил рынок венчурных инвестиций

Аа +
- -

Объем рынка первичного размещения токенов российских компаний (ICO) по итогам 2016 года составил порядка 293 млн долларов, что почти вдвое превышает объемы венчурных инвестиций в России за тот же период (153 млн долларов). Об этом сегодня в рамках форума "Открытые инновации" сообщил генеральный директор ООО "Сколково - Венчурные инвестиции" Василий Белов.

"Этот рынок не очень открытый и прозрачный, но тем не менее, 25 проектов (российских компаний), которые провели ICO, из открытых источников о том, сколько они собрали денег, получилось 293 млн долларов. Для сравнения, в прошлом году рынок венчурных инвестиций был порядка 153 млн долларов. За короткий период рынок ICO превысил объемы венчурного рынка", - сказал Белов.

По его словам, топ-5 проектов, проводивших ICO, в сумме привлекли порядка 190 млн долларов, "это явно больше топ-5 инвестиций в венчурные фонды". В то же время, гендиректор "Сколково - Венчурные инвестиции" отметил, что эта сумма может быть завышена самими компаниями, что создает потенциальные риски для инвесторов.

Как отметил управляющий партнер Da Vinci Capital (компания занимается управлением активами) Олег Железко, ICO пока остается в большей степени краудфандинговой площадкой для частных инвесторов, а не для венчурных фондов.

"В ICO сейчас участвую частные инвесторы, здесь имеет место процесс краудфандинга, пока венчурные фонды в ICO не участвуют. Наверное, венчурные фонды будут участвовать в некоторых ICO, также венчурные фонды рассматривают достаточно активно ICO как возможность дополнительного поднятия денег. Первый вывод - венчурные фонды начинают рассматривать ICO как метод поднятия денег для компаний, но не как инвестиции", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Член Палаты представителей США Нэнси Пелоси оказалась гениальным инвестором. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »