Среда, 01.02.2023
×
Финансовые пирамиды 2023: первому игроку приготовиться / Ян Арт и Марат Сафиулин

Эксперт: Российской экономике необходим рост цен на этапе ее реструктуризации

- -
Аа +

О состоянии российской экономики и текущем уровне инфляции в интервью журналу "БДМ. Банки и деловой мир" рассказал академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

«Сегодня объявлено, что главная цель – снижение инфляции с пяти до четырёх процентов. То есть, средний рост розничных цен в стране от Магадана до Калининграда, и при этом, на всё – от пива до автомобилей должен упасть на один пункт. Однако я утверждаю: выявить реальные отличия экономики с инфляцией в 4% от нынешней невозможно. А тот, кто берётся это сделать – врёт», - подчеркнул академик.

«Да, двухзначная инфляция недопустима, и мы это проходили. Но есть и оборотная сторона дела. В развивающихся странах инфляция всегда выше, чем в развитых. И секрет давно раскрыт: все они, помимо задач экономического роста, решают ещё и проблемы структурной перестройки. В реальной жизни обе задачи ложатся на бизнес. Но устроен он до примитивности просто, и когда видит, что цены на его продукцию падают, то не инвестирует даже в простое воспроизводство. А на этапе реструктуризации, в который уже вступила наша экономика, рост цен – жизненно необходим. Это главный механизм, который стимулирует переброску сил, финансовых и материальных ресурсов на новые актуальные направления. Таков закон рынка – первопроходец обязан получить свой бонус. А тех, кто потом подтянется, рынок заставит осадить рост цен», - отметил эксперт.

Полностью читать интервью с Виктором Ивантером 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Exxon побила рекорд по прибыли западных нефтяных компаний, получив прибыль в размере 56 миллиардов долларов за 2022 год Exxon Mobil Corp (XOM.N) объявила о прибыли в размере 56 миллиардов долларов за 2022 год, сообщила компания во вторник, заработав около 6,3 миллиона долларов в час в прошлом году и установив не только рекорд компании, но и исторический максимум для западной нефтяной отрасли. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »