Воскресенье, 07.03.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 07.03.2021

Эксперт: Российской экономике необходим рост цен на этапе ее реструктуризации

- -
Аа +

О состоянии российской экономики и текущем уровне инфляции в интервью журналу "БДМ. Банки и деловой мир" рассказал академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

«Сегодня объявлено, что главная цель – снижение инфляции с пяти до четырёх процентов. То есть, средний рост розничных цен в стране от Магадана до Калининграда, и при этом, на всё – от пива до автомобилей должен упасть на один пункт. Однако я утверждаю: выявить реальные отличия экономики с инфляцией в 4% от нынешней невозможно. А тот, кто берётся это сделать – врёт», - подчеркнул академик.

«Да, двухзначная инфляция недопустима, и мы это проходили. Но есть и оборотная сторона дела. В развивающихся странах инфляция всегда выше, чем в развитых. И секрет давно раскрыт: все они, помимо задач экономического роста, решают ещё и проблемы структурной перестройки. В реальной жизни обе задачи ложатся на бизнес. Но устроен он до примитивности просто, и когда видит, что цены на его продукцию падают, то не инвестирует даже в простое воспроизводство. А на этапе реструктуризации, в который уже вступила наша экономика, рост цен – жизненно необходим. Это главный механизм, который стимулирует переброску сил, финансовых и материальных ресурсов на новые актуальные направления. Таков закон рынка – первопроходец обязан получить свой бонус. А тех, кто потом подтянется, рынок заставит осадить рост цен», - отметил эксперт.

Полностью читать интервью с Виктором Ивантером 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом В Госдуме предложили «уменьшить» зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет неожиданно. Robinhood выбирает Nasdaq для IPO Robinhood выбирает Nasdaq для IPO Robinhood выбрала Nasdaq в качестве биржи для своего окончательного первичного публичного размещения акций, согласно источникам, знакомым с ситуацией. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »