При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О состоянии российской экономики и текущем уровне инфляции в интервью журналу "БДМ. Банки и деловой мир" рассказал академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.
«Сегодня объявлено, что главная цель – снижение инфляции с пяти до четырёх процентов. То есть, средний рост розничных цен в стране от Магадана до Калининграда, и при этом, на всё – от пива до автомобилей должен упасть на один пункт. Однако я утверждаю: выявить реальные отличия экономики с инфляцией в 4% от нынешней невозможно. А тот, кто берётся это сделать – врёт», - подчеркнул академик.
«Да, двухзначная инфляция недопустима, и мы это проходили. Но есть и оборотная сторона дела. В развивающихся странах инфляция всегда выше, чем в развитых. И секрет давно раскрыт: все они, помимо задач экономического роста, решают ещё и проблемы структурной перестройки. В реальной жизни обе задачи ложатся на бизнес. Но устроен он до примитивности просто, и когда видит, что цены на его продукцию падают, то не инвестирует даже в простое воспроизводство. А на этапе реструктуризации, в который уже вступила наша экономика, рост цен – жизненно необходим. Это главный механизм, который стимулирует переброску сил, финансовых и материальных ресурсов на новые актуальные направления. Таков закон рынка – первопроходец обязан получить свой бонус. А тех, кто потом подтянется, рынок заставит осадить рост цен», - отметил эксперт.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение