При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В большинстве случаев нынешний анализ РСБУ является бесполезным.
О проблемах современной отечественной финансовой отчетности в интервью Finversia.ru рассказал эксперт Института Адизеса Евгений Ивкин. По его словам, в России система финансовой отчетности до сих пор очень слабая и имеет большое количество «дыр». Анализа РСБУ - не то что недостаточно, он, в большинстве случаев, просто негоден. При работе с банками и их кредитным портфелем, бросается в глаза то, что банки не анализируют сам бизнес заемщика. «Существующая банковская система, система кредитования выстроена таким образом, чтобы анализировать цифры заемщика. Но в России, как, в принципе, и в большинстве стран, цифры имеют слабое отношение к реальной жизни. В первую очередь необходимо смотреть на профиль заемщика, на его компанию, корпоративную культуру, на общее, внутригрупповое движение внутри компании. Такой подход к анализу заемщика дает намного больше, чем простой финансово-экономический анализ», - отмечает Евгений Ивкин.
«Выдавая кредиты, в большинстве случаев любой банк в России становится автоматически инвестиционным банком. Не банком, куда гарантированно будут поступать платежи от заемщика, и гарантирован возврат долга, а именно инвестиционным банком, который просто обязан знать суть бизнеса клиента. Залоговая масса заемщика не всегда, но очень часто не имеет никакого отношения к реальности. И именно поэтому в тот момент, когда заемщик попадает в проблемную зону, а потом, соответственно, скатывается в дефолт, менеджеры банка никогда не могут повлиять на ситуацию, предсказать ее», - поясняет эксперт.
Представитель Института Адизеса указывает на то, что единственное противоядие в данной ситуации - это попытки банков максимально повысить залоговую базу. Кредитная организация старается вытребовать у заемщика такой залог, который был бы в 2-3 раза больше суммы кредита. Это дает относительное спокойствие банку, но, к сожалению, таких случаев, когда залоговая база заемщика будет в разы превышать тела кредита, мало.
Читать полностью интервью с Евгением Ивкиным и Антоном Сорокиным
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение