Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Эксперт: Российская система финансовой отечности имеет большое количество «дыр»

- -
Аа +

В большинстве случаев нынешний анализ РСБУ является бесполезным.

О проблемах современной отечественной финансовой отчетности в интервью Finversia.ru рассказал эксперт Института Адизеса Евгений Ивкин.  По его словам, в России система финансовой отчетности до сих пор очень слабая и имеет большое количество «дыр». Анализа РСБУ - не то что недостаточно, он, в большинстве случаев, просто негоден. При работе с банками и их кредитным портфелем, бросается в глаза то, что банки не анализируют сам бизнес заемщика. «Существующая банковская система, система кредитования выстроена таким образом, чтобы анализировать цифры заемщика. Но в России, как, в принципе, и в большинстве стран, цифры имеют слабое отношение к реальной жизни. В первую очередь необходимо смотреть на профиль заемщика, на его компанию, корпоративную культуру, на общее, внутригрупповое движение внутри компании. Такой подход к анализу заемщика дает намного больше, чем простой финансово-экономический анализ», - отмечает Евгений Ивкин.

«Выдавая кредиты, в большинстве случаев любой банк в России становится автоматически инвестиционным банком. Не банком, куда гарантированно будут поступать платежи от заемщика, и гарантирован возврат долга, а именно инвестиционным банком, который просто обязан знать суть бизнеса клиента. Залоговая масса заемщика не всегда, но очень часто не имеет никакого отношения к реальности. И именно поэтому в тот момент, когда заемщик попадает в проблемную зону, а потом, соответственно, скатывается в дефолт, менеджеры банка никогда не могут повлиять на ситуацию, предсказать ее», - поясняет эксперт.

Представитель Института Адизеса указывает на то, что единственное противоядие в данной ситуации - это попытки банков максимально повысить залоговую базу. Кредитная организация старается вытребовать у заемщика такой залог, который был бы в 2-3 раза больше суммы кредита. Это дает относительное спокойствие банку, но, к сожалению, таких случаев, когда залоговая база заемщика будет в разы превышать тела кредита, мало.

Читать полностью интервью с Евгением Ивкиным и Антоном Сорокиным 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »