Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперт: Российская система финансовой отечности имеет большое количество «дыр»

Аа +
- -

В большинстве случаев нынешний анализ РСБУ является бесполезным.

О проблемах современной отечественной финансовой отчетности в интервью Finversia.ru рассказал эксперт Института Адизеса Евгений Ивкин.  По его словам, в России система финансовой отчетности до сих пор очень слабая и имеет большое количество «дыр». Анализа РСБУ - не то что недостаточно, он, в большинстве случаев, просто негоден. При работе с банками и их кредитным портфелем, бросается в глаза то, что банки не анализируют сам бизнес заемщика. «Существующая банковская система, система кредитования выстроена таким образом, чтобы анализировать цифры заемщика. Но в России, как, в принципе, и в большинстве стран, цифры имеют слабое отношение к реальной жизни. В первую очередь необходимо смотреть на профиль заемщика, на его компанию, корпоративную культуру, на общее, внутригрупповое движение внутри компании. Такой подход к анализу заемщика дает намного больше, чем простой финансово-экономический анализ», - отмечает Евгений Ивкин.

«Выдавая кредиты, в большинстве случаев любой банк в России становится автоматически инвестиционным банком. Не банком, куда гарантированно будут поступать платежи от заемщика, и гарантирован возврат долга, а именно инвестиционным банком, который просто обязан знать суть бизнеса клиента. Залоговая масса заемщика не всегда, но очень часто не имеет никакого отношения к реальности. И именно поэтому в тот момент, когда заемщик попадает в проблемную зону, а потом, соответственно, скатывается в дефолт, менеджеры банка никогда не могут повлиять на ситуацию, предсказать ее», - поясняет эксперт.

Представитель Института Адизеса указывает на то, что единственное противоядие в данной ситуации - это попытки банков максимально повысить залоговую базу. Кредитная организация старается вытребовать у заемщика такой залог, который был бы в 2-3 раза больше суммы кредита. Это дает относительное спокойствие банку, но, к сожалению, таких случаев, когда залоговая база заемщика будет в разы превышать тела кредита, мало.

Читать полностью интервью с Евгением Ивкиным и Антоном Сорокиным 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »