Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Эксперт: РФ может привлечь в 2020 году до $10 млрд от эмиссии исламских зерновых облигаций

Аа +
- -

Россия в следующем году может привлечь до $10 млрд посредством выпуска на биржах исламских стран товарных облигаций сукук салам на поставку зерна. Такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко в кулуарах международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".

"Россия, на мой взгляд, может привлечь в следующем году около $10 млрд в развитие национального аграрного экспорта: как в сферу сельского хозяйства, так и в сферу транспортной логистики. На это направлен проект Агрофинмост "Север-Юг", в рамках которого планируется эмиссия облигаций сукук салам на биржах исламских стран на сумму в $10 млрд сроком погашения через три года. Данный проект развивает Институт права и развития ВШЭ-Сколково", - сказал он.

По словам Молодыко, в связи с высокой загруженностью российских порт для успешного наращивания экспорта в исламские страны в России необходимо развивать транспортный коридор по Волге и Каспийскому морю. "Российские порты, в частности, в Новороссийске и Владивостоке, перегружены, а вывозить через украинские порты сейчас не представляется возможным по политическим причинам. Чтобы хорошо экспортировать в исламские страны, нужно развивать логистику по Волге: необходимо, чтобы товары по Волге спускались в порт Астрахань и дальше шли в Иран и в другие страны Персидского (Арабского) залива", - отметил он.

Так, разрабатываемый Институтом права и развития ВШЭ-Сколково проект Агрофинмост "Север-Юг" предполагает направить исламские инвестиции, полученные от эмиссии товарных облигаций сукук салам на поставку зерна, не только на развитие отечественного сельского хозяйства, но и на развитие транспортной логистики в России.

"В плане растениеводства инвестиции в сельское хозяйство как таковые бессмысленны, если они не сопровождаются одновременными инвестициями в развитие транспортной логистики. Поэтому мы сейчас в проекте планируем деньги исламских инвесторов пустить не только в сельское хозяйство, но и в развитие транспортной логистики. Проект (Агрофинмост "Север-Юг" - прим. ТАСС) направлен в том числе и на развитие транспортного коридора Север-Юг", - добавил эксперт.

Механизм исламских товарных облигаций

Сукук салам - это исламская товарная облигация. Инвесторы в сукук салам приобретают право получить в оговоренный момент в будущем товары, которые сразу полностью оплачиваются ими на условиях форварда, то есть без последующего изменения цены товара. По сути это авансовое финансирование поставок. При этом по российскому законодательству товарные облигации полностью легальны, но на текущий момент плохо развиты по сравнению с финансовыми облигациями.

Молодыко добавил, что сукук салам обладают рядом преимуществ для страны-экспортера - в частности, поставки по таким товарным облигация положительно влияют не только на торговый, но и на платежный баланс страны.

"Это [эмиссия сукук салам] хорошо даже с точки зрения платежного баланса, потому что иностранная валюта в страну приходит, но встречного денежного потока нет. Встречным идет товарный поток, и это хорошо даже с финансовой точки зрения. Это улучшает платежный баланс страны и не давит на резервы", - считает он.

О форуме

Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит 24-26 апреля. Традиционно мероприятие собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний.

ТАСС является генеральным информационным партнером саммита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »