При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг позволит снизить ставки по жилищному кредитованию в пределах 1,5-2% в ближайшие три года, сообщил во вторник на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.
"Мы считаем, что за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг в перспективе трех лет ипотечную ставку можно снизить на 1,5-2 %. Наша задача обеспечить доступ на этот рынок институциональных инвесторов, прежде всего страховых компаний и пенсионных фондов", - сказал Плутник.Он напомнил, что поэтапное снижение ипотечных ставок входит в целевые показатели национального проекта "Жилье и городская среда". К 2024 году средняя ставка должна достичь 7,9%.
"В ситуации с ипотечным кредитованием сегодня у каждого участника рынка есть своя зона ответственности. Если каждый приложит усилия для некоторого возможного снижения ставки, мы получим общий результат", - добавил Плутник.
По данным Банка России, в 2018 году было выдано ипотечных кредитов на 3,013 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Совокупный ипотечный портфель банков на начало 2019 года достиг 6,37 трлн рублей, увеличившись за 2018 год на 23,5%. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях по состоянию на 1 января 2019 года составила 9,56% годовых.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение