Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Эксперт: развитие рынка ипотечных ценных бумаг приведет к снижению ставок на 1,5-2%

- -
Аа +

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг позволит снизить ставки по жилищному кредитованию в пределах 1,5-2% в ближайшие три года, сообщил во вторник на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

"Мы считаем, что за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг в перспективе трех лет ипотечную ставку можно снизить на 1,5-2 %. Наша задача обеспечить доступ на этот рынок институциональных инвесторов, прежде всего страховых компаний и пенсионных фондов", - сказал Плутник.

Он напомнил, что поэтапное снижение ипотечных ставок входит в целевые показатели национального проекта "Жилье и городская среда". К 2024 году средняя ставка должна достичь 7,9%.

"В ситуации с ипотечным кредитованием сегодня у каждого участника рынка есть своя зона ответственности. Если каждый приложит усилия для некоторого возможного снижения ставки, мы получим общий результат", - добавил Плутник.

По данным Банка России, в 2018 году было выдано ипотечных кредитов на 3,013 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Совокупный ипотечный портфель банков на начало 2019 года достиг 6,37 трлн рублей, увеличившись за 2018 год на 23,5%. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях по состоянию на 1 января 2019 года составила 9,56% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »