Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Эксперт: При входе на рынок МФО инвестор должен обладать хорошим аппетитом к риску

Аа +
- -

Инвестиции на рынке МФО как минимум в полтора-два раза выгоднее банковских депозитов, такую оценку в интервью Finversia.ru высказал президент НАУМИР и НАПКА Алексей Саватюгин. "Вы можете стать инвестором в крупном МФО при сумме вложений не менее 1,2 млн. рублей. То есть порог входа тоже достаточно высокий и, при всем моем уважении, если не сказать любви к этому рынку, вы должны обладать хорошим аппетитом к риску. То есть это вложения, которые могут быть доходными, гораздо доходнее, чем по банковским вкладам, но они могут оказаться и убыточнее", - сказал он.

"Рынок микрофинансирования находится под очень большой регуляторной нагрузкой, хотя некоторые банкиры нас убеждают, что МФО все можно, а банкам все запрещено… Я бы сказал, что это не так. И сокращение количества участников на рынке МФО физически происходит быстрее, чем на банковском рынке. Нас не удивляет, что каждую неделю один-два-три банка лишаются лицензии. Но рынок микрофинансовых организаций сокращается еженедельно десятками. Правда, пока он еще довольно большой. У нас 2400 микрофинансовых организаций, из них - 40 с небольшим микрофинансовых компаний, имеющих право привлекать вклады населения", - добавил Саватюгин.

"Риски тут намного большие, чем в банкинге. В банк вы можете прийти и посмотреть только процентную ставку, сделать вклад до 1 400 000 и расслабиться. У вас один показатель – ставка, которую банк дает. В МФО я бы посоветовал все-таки посмотреть баланс, узнать, что это за компания, потому что тут вклады не застрахованы", - резюмировал эксперт.

Читать полностью интервью с Алексеем Саватюгиным

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »