При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции на рынке МФО как минимум в полтора-два раза выгоднее банковских депозитов, такую оценку в интервью Finversia.ru высказал президент НАУМИР и НАПКА Алексей Саватюгин. "Вы можете стать инвестором в крупном МФО при сумме вложений не менее 1,2 млн. рублей. То есть порог входа тоже достаточно высокий и, при всем моем уважении, если не сказать любви к этому рынку, вы должны обладать хорошим аппетитом к риску. То есть это вложения, которые могут быть доходными, гораздо доходнее, чем по банковским вкладам, но они могут оказаться и убыточнее", - сказал он.
"Рынок микрофинансирования находится под очень большой регуляторной нагрузкой, хотя некоторые банкиры нас убеждают, что МФО все можно, а банкам все запрещено… Я бы сказал, что это не так. И сокращение количества участников на рынке МФО физически происходит быстрее, чем на банковском рынке. Нас не удивляет, что каждую неделю один-два-три банка лишаются лицензии. Но рынок микрофинансовых организаций сокращается еженедельно десятками. Правда, пока он еще довольно большой. У нас 2400 микрофинансовых организаций, из них - 40 с небольшим микрофинансовых компаний, имеющих право привлекать вклады населения", - добавил Саватюгин.
"Риски тут намного большие, чем в банкинге. В банк вы можете прийти и посмотреть только процентную ставку, сделать вклад до 1 400 000 и расслабиться. У вас один показатель – ставка, которую банк дает. В МФО я бы посоветовал все-таки посмотреть баланс, узнать, что это за компания, потому что тут вклады не застрахованы", - резюмировал эксперт.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение