Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт предостерег Россию от продажи гособлигаций США в ответ на санкции

Аа +
- -

Продажа казначейских облигаций США из резервов России не стала бы эффективным ответом на санкции этой страны, ситуация гораздо более сложная и многоплановая, а вложения РФ в эти бумаги относительно малы, полагает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.

США в четверг ввели в отношении разведслужб и ряда частных лиц из РФ санкции, обвинив их во "вмешательстве в выборы", и объявили о высылке из страны 35 российских дипломатов, которых Обама назвал "работниками российской разведки". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически не согласна с беспочвенными обвинениями США в адрес Москвы. На санкции Вашингтона, по его словам, будет дан адекватный ответ в направлении, определенном главой государства. После этого в экспертном сообществе прозвучало мнение, что эффективным ответом на санкции могла бы стать распродажа американских гособлигаций из резервов РФ.

"Мне непонятен такой рецепт. Что касается операций нашего Центрального банка с US Treasuries, они идут в штатном режиме, в зависимости от той ситуации, которая складывается на рынке. Мы в этом году сократили свою позицию в этих бумагах, в связи с тем, что возникла такая рыночная конъюнктура", — сказал Масленников РИА Новости.

Он обратил внимание на Китай, который является одним из крупнейших держателей US Treasuries. "Они спокойно и разумно держат эти бумаги и проводят операции тогда, когда им выгодно. Им была необходима дополнительная ликвидность для подкачки экономики – они продали в течение года на 300 миллиардов, сейчас они их держат, потому что сейчас такой задачи нет", — заметил он. "Центральный банк любой страны в операциях с этими бумагами исходит из своих собственных интересов и представлений. Я не думаю, что этот рецепт реализуемый. Ситуация гораздо более объемная и многоплановая", — подчеркнул Масленников.

"Упование на то, что мы взяли, враз продали и нанесли кому-то ущерб, … боюсь, что с теми объемами, которыми располагает Россия в этих бумагах, ФРС просто не слишком их заметит. У нее на балансе 4,5 триллиона", — заключил он. В октябре 2016 года объем вложений РФ в бумаги составлял 74,6 миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »