При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс отказа от расчета в долларах между государствами набирает обороты, однако серьезно ускорить его помогло бы согласование странами, не входящими в западный блок, универсальной валюты. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор по исследованиям Высшей школы исследований по социальным наукам Франции Жак Сапир.
Он отметил, что о дедолларизации говорят уже больше 10 лет, но "реально в центре дебатов этот вопрос оказался после решения о заморозке активов Центрального банка России" в иностранных финансовых учреждениях после начала спецоперации на Украине и "одностороннего применения американского законодательства в отношении долларовых операций". Переход на расчеты в национальных валютах "уже происходит между Россией и Индией, Россией и Китаем, Китаем и Саудовской Аравией и так далее", однако такая практика распространяется на другие страны недостаточно быстро, добавил Сапир.
"Для того, чтобы этот процесс стал намного быстрее, эти страны должны договориться о единой международной валюте для транзакций и инвестиций. В настоящее время существуют контакты и дискуссии по этому вопросу, особенно в рамках БРИКС. Однако пока эта единая валюта для международных операций не создана, прогресс в дедолларизации будет оставаться ограниченным", - заключил он.
Западные страны после начала РФ спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ. Как заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов РФ.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение