При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП, глава Национального объединения застройщиков (НОЗА) Леонид Казинец считает, что отказ от долевого строительства и переход на проектное финансирование может привести к тому, что застройщики могут стать структурами банков с госучастием. Об этом он сообщил журналистам по итогам совещания делового объединения с представителями Центробанка.
"Поскольку у нас не просто банки, а уполномоченные банки, мы получим, что застройщики станут структурами банков с госучастием", - сказал Казинец.
Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о переходе от системы долевого строительства жилья в РФ к проектному финансированию строек при участии банков.
По словам председателя комиссии по строительству и жилищной политике РСПП, на сегодняшнем заседании представители Центробанка озвучили идею функционирования проектного финансирования строек. Предполагается, что российские банки смогут увеличить объемы кредитования строительной отрасли и, в конечном счете, перейти на проектное финансирование за счет притока средств физических лиц на депозиты.
Согласно данным аналитического центра Национального объединения застройщиков жилья, общий объем денег, инвестированных сейчас в объекты долевого строительства, составляет 4,7 трлн рублей. Примерно 2,3 трлн рублей необходимо для того, чтобы достроить все эти объекты.
"Из них 600-700 млрд рублей приходится на банки, 600-700 млрд рублей - собственные деньги застройщиков, все остальное - это деньги дольщиков. Здесь эти деньги дольщиков надо заместить банковскими за кратчайшие сроки. То есть население понесет все деньги на депозиты банков, а банки каким-то образом ухитрятся эти 4 трлн выдать", - пояснил Казинец.
В том случае, если 4 трлн рублей будут замещены в полном объеме банковскими ресурсами, объемы строительства не изменятся, продолжил Казинец. "В той степени, в которой не будут замещены, вот примерно в такой степени мы получим недофинансирование строительной отрасли", - отметил он.
При этом Казинец добавил, что Национальное объединение застройщиков жилья пытается обратить внимание государства на сложности, которые могут возникнуть на первом этапе отказа от долевого строительства.
"Первая сложность - это жесткие нормы регулирования и готовность, желание и возможность банков на столько увеличить проектное финансирование за столь короткий период (3 года - прим. ред.), то есть даже операционно у них должны появиться огромные структуры контроля этих денег, строительного контроля", - сказал он.
Кроме того, Казинец ожидает пятикратного подешевения земельных участков. В негативном сценарии он также прогнозирует проблемы со строительством в городах с населением 300-500 тыс. человек, в которых не всегда представлены крупные банки.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение