Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Эксперт: Переход к проектному финансированию строек может привести к слиянию застройщиков и банков

- -
Аа +

Председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП, глава Национального объединения застройщиков (НОЗА) Леонид Казинец считает, что отказ от долевого строительства и переход на проектное финансирование может привести к тому, что застройщики могут стать структурами банков с госучастием. Об этом он сообщил журналистам по итогам совещания делового объединения с представителями Центробанка.

"Поскольку у нас не просто банки, а уполномоченные банки, мы получим, что застройщики станут структурами банков с госучастием", - сказал Казинец.

Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о переходе от системы долевого строительства жилья в РФ к проектному финансированию строек при участии банков.

По словам председателя комиссии по строительству и жилищной политике РСПП, на сегодняшнем заседании представители Центробанка озвучили идею функционирования проектного финансирования строек. Предполагается, что российские банки смогут увеличить объемы кредитования строительной отрасли и, в конечном счете, перейти на проектное финансирование за счет притока средств физических лиц на депозиты.

Согласно данным аналитического центра Национального объединения застройщиков жилья, общий объем денег, инвестированных сейчас в объекты долевого строительства, составляет 4,7 трлн рублей. Примерно 2,3 трлн рублей необходимо для того, чтобы достроить все эти объекты.

"Из них 600-700 млрд рублей приходится на банки, 600-700 млрд рублей - собственные деньги застройщиков, все остальное - это деньги дольщиков. Здесь эти деньги дольщиков надо заместить банковскими за кратчайшие сроки. То есть население понесет все деньги на депозиты банков, а банки каким-то образом ухитрятся эти 4 трлн выдать", - пояснил Казинец.

В том случае, если 4 трлн рублей будут замещены в полном объеме банковскими ресурсами, объемы строительства не изменятся, продолжил Казинец. "В той степени, в которой не будут замещены, вот примерно в такой степени мы получим недофинансирование строительной отрасли", - отметил он.

При этом Казинец добавил, что Национальное объединение застройщиков жилья пытается обратить внимание государства на сложности, которые могут возникнуть на первом этапе отказа от долевого строительства.

"Первая сложность - это жесткие нормы регулирования и готовность, желание и возможность банков на столько увеличить проектное финансирование за столь короткий период (3 года - прим. ред.), то есть даже операционно у них должны появиться огромные структуры контроля этих денег, строительного контроля", - сказал он.

Кроме того, Казинец ожидает пятикратного подешевения земельных участков. В негативном сценарии он также прогнозирует проблемы со строительством в городах с населением 300-500 тыс. человек, в которых не всегда представлены крупные банки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]