Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Эксперт оценил ограничение Сбербанком переводов по номеру телефона

- -
Аа +

Отказ Сбербанка переводить денежные средства на кредитную карту клиентов по номеру телефона носит технический характер и, скорее всего, связан со сложностями по внутреннему учету - на клиентах это не скажется, считает председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Сбербанк в среду сообщил, что изменил механизм перевода средств на кредитную карту - теперь зачислить на нее средства можно только по номеру карты. В Сбербанке объяснили изменение тем, что в настоящее время денежные переводы зачисляются по номеру телефона на любую активную карту, в некоторых случаях переводы зачисляются на кредитную карту, что приносит клиентам банка неудобства, поскольку вывод средств с кредитной карты является платным. По данным банка, за первое полугодие 2018 года клиентами было совершено 1,4 миллиарда переводов друг другу на общую сумму 7,9 триллиона рублей, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого год.

"Скорее всего, операции сторнирования переводов по кредитной карте приводят к каким-то сложностям по внутреннему учету, поэтому Сбербанк ограничил опцию переводов средств на кредитную карту по номеру телефона. Я думаю, что такое ограничение облегчит жизнь Сбербанку, но на клиентах не скажется", - сказал Достов РИА Новости.

"Другое дело, что сейчас есть определенная нервозность в связи с более жестким контролем переводов физлиц в целях повышения налогооблагаемой базы, поэтому все новости воспринимаются нервно. Однако в данном случае эту новость надо воспринимать как некое техническое ограничение, которое на реальном процессе взаимодействия с клиентами отразится очень мало", - уверен эксперт.

При этом, по его мнению, другие банки могут последовать примеру Сбербанка и также ограничить такую функцию в том случае, если она связана, например, с какими-то едиными банковскими правилами учета. Он предположил, что основную угрозу такое ограничение может нести межбанковским переводам физлиц - объем у этого рынка большой, и он стремительно развивается. "Я не уверен, что эффективно можно контролировать, какая карта - дебетовая или кредитная - на стороне получателя. Таким образом, данная ситуация отразится, скорее всего, не на внутрибанковских операциях, а на межбанковских", - резюмировал Достов.

В настоящее время в России работают над внедрением системы быстрых платежей. Она даст россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме. В настоящее время в разработке системы принимает участие 12 кредитных организаций. Оператором системы быстрых платежей и ее расчетным центром станет Банк России. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания НСПК (Национальная система платежных карт). Ассоциация "Финтех" координирует проект, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка технологических вопросов и клиентского опыта, а также модели внедрения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »