Суббота, 23.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Эксперт оценил ограничение Сбербанком переводов по номеру телефона

- -
Аа +

Отказ Сбербанка переводить денежные средства на кредитную карту клиентов по номеру телефона носит технический характер и, скорее всего, связан со сложностями по внутреннему учету - на клиентах это не скажется, считает председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Сбербанк в среду сообщил, что изменил механизм перевода средств на кредитную карту - теперь зачислить на нее средства можно только по номеру карты. В Сбербанке объяснили изменение тем, что в настоящее время денежные переводы зачисляются по номеру телефона на любую активную карту, в некоторых случаях переводы зачисляются на кредитную карту, что приносит клиентам банка неудобства, поскольку вывод средств с кредитной карты является платным. По данным банка, за первое полугодие 2018 года клиентами было совершено 1,4 миллиарда переводов друг другу на общую сумму 7,9 триллиона рублей, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого год.

"Скорее всего, операции сторнирования переводов по кредитной карте приводят к каким-то сложностям по внутреннему учету, поэтому Сбербанк ограничил опцию переводов средств на кредитную карту по номеру телефона. Я думаю, что такое ограничение облегчит жизнь Сбербанку, но на клиентах не скажется", - сказал Достов РИА Новости.

"Другое дело, что сейчас есть определенная нервозность в связи с более жестким контролем переводов физлиц в целях повышения налогооблагаемой базы, поэтому все новости воспринимаются нервно. Однако в данном случае эту новость надо воспринимать как некое техническое ограничение, которое на реальном процессе взаимодействия с клиентами отразится очень мало", - уверен эксперт.

При этом, по его мнению, другие банки могут последовать примеру Сбербанка и также ограничить такую функцию в том случае, если она связана, например, с какими-то едиными банковскими правилами учета. Он предположил, что основную угрозу такое ограничение может нести межбанковским переводам физлиц - объем у этого рынка большой, и он стремительно развивается. "Я не уверен, что эффективно можно контролировать, какая карта - дебетовая или кредитная - на стороне получателя. Таким образом, данная ситуация отразится, скорее всего, не на внутрибанковских операциях, а на межбанковских", - резюмировал Достов.

В настоящее время в России работают над внедрением системы быстрых платежей. Она даст россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме. В настоящее время в разработке системы принимает участие 12 кредитных организаций. Оператором системы быстрых платежей и ее расчетным центром станет Банк России. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания НСПК (Национальная система платежных карт). Ассоциация "Финтех" координирует проект, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка технологических вопросов и клиентского опыта, а также модели внедрения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сюда не ходи – туда ходи Сюда не ходи – туда ходи Как нами манипулируют. Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм. Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса". Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» профессор Василий Высоков представил результаты анализа кредитования малого бизнеса российскими банками. Главный вывод: его объемы можно удвоить, если изменить отношение к этому рынку.
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »