Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Эксперт оценил ограничение Сбербанком переводов по номеру телефона

Аа +
- -

Отказ Сбербанка переводить денежные средства на кредитную карту клиентов по номеру телефона носит технический характер и, скорее всего, связан со сложностями по внутреннему учету - на клиентах это не скажется, считает председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Сбербанк в среду сообщил, что изменил механизм перевода средств на кредитную карту - теперь зачислить на нее средства можно только по номеру карты. В Сбербанке объяснили изменение тем, что в настоящее время денежные переводы зачисляются по номеру телефона на любую активную карту, в некоторых случаях переводы зачисляются на кредитную карту, что приносит клиентам банка неудобства, поскольку вывод средств с кредитной карты является платным. По данным банка, за первое полугодие 2018 года клиентами было совершено 1,4 миллиарда переводов друг другу на общую сумму 7,9 триллиона рублей, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого год.

"Скорее всего, операции сторнирования переводов по кредитной карте приводят к каким-то сложностям по внутреннему учету, поэтому Сбербанк ограничил опцию переводов средств на кредитную карту по номеру телефона. Я думаю, что такое ограничение облегчит жизнь Сбербанку, но на клиентах не скажется", - сказал Достов РИА Новости.

"Другое дело, что сейчас есть определенная нервозность в связи с более жестким контролем переводов физлиц в целях повышения налогооблагаемой базы, поэтому все новости воспринимаются нервно. Однако в данном случае эту новость надо воспринимать как некое техническое ограничение, которое на реальном процессе взаимодействия с клиентами отразится очень мало", - уверен эксперт.

При этом, по его мнению, другие банки могут последовать примеру Сбербанка и также ограничить такую функцию в том случае, если она связана, например, с какими-то едиными банковскими правилами учета. Он предположил, что основную угрозу такое ограничение может нести межбанковским переводам физлиц - объем у этого рынка большой, и он стремительно развивается. "Я не уверен, что эффективно можно контролировать, какая карта - дебетовая или кредитная - на стороне получателя. Таким образом, данная ситуация отразится, скорее всего, не на внутрибанковских операциях, а на межбанковских", - резюмировал Достов.

В настоящее время в России работают над внедрением системы быстрых платежей. Она даст россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме. В настоящее время в разработке системы принимает участие 12 кредитных организаций. Оператором системы быстрых платежей и ее расчетным центром станет Банк России. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания НСПК (Национальная система платежных карт). Ассоциация "Финтех" координирует проект, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка технологических вопросов и клиентского опыта, а также модели внедрения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Инвестор-миллиардер Рэй Далио советует запастись золотом Инвестор-миллиардер Рэй Далио советует запастись золотом Один из самых известных инвесторов современности, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио снова привлёк внимание мирового финансового сообщества. В недавнем выступлении он сравнил состояние американской экономики с организмом, страдающим от закупорки артерий, и предупредил о риске «финансового инфаркта». По его мнению, в условиях нарастающих долгов и геополитической нестабильности именно золото способно стать надёжным инструментом защиты для инвесторов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »