Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Эксперт: НПФ могут получать доход от инвестиций в высокотехнологичные компании

- -
Аа +

Инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в компании высокотехнологичного сектора через фонды прямых и венчурных инвестиций позволит получить будущим пенсионерам дополнительный доход. Об этом в пятницу сообщил ТАСС заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Качай.

Задача пенсионных фондов - эффективно вложить средства, чтобы как минимум покрывать инфляцию. Помимо существующих механизмов получения прибыли - покупка гособлигаций, ценных бумаг и так далее - эксперты предлагают добавить новый инструмент, в частности инвестирование средств в высокотехнологичные компании.

"Сейчас НПФ активно инвестируют в корпоративные облигации. Но надо делать следующий шаг - инвестировать в высокотехнологичные компании. Речь не идет об инвестировании пенсионных накоплений НПФ напрямую. <...> Между отдельными непубличными компаниями и пенсионными средствами НПФ должны стоять фонды прямых и венчурных инвестиций, чьи профессиональные компетенции как раз состоят в отборе разных проектов и формировании из них сбалансированного диверсифицированного портфеля", - сказал Качай.

По его словам, вложения средств НПФ в фонды прямых инвестиций могут принести вкладчикам НПФ доходность гораздо выше инфляции при умеренных управляемых рисках. Но для этого необходимо прежде всего снять жесткий нормативный запрет и позволить НПФ инвестировать в фонды ограниченную долю средств. По оценкам Качая, эта доля должны быть на уровне от 1% до 3%, максимум - 5%.

По его словам, например, у Роснано уже есть соответствующий механизм, который компания готова предложить индустрии. Кроме того, мощными участниками этого рынка могут стать фонды Baring Vostok, Russia Capital Partners, Almaz Capital, Altera, Elbrus, РФПИ, фонды с участием РВК, Росатом, который недавно тоже объявил о создании корпоративного венчурного фонда, и целый ряд других структур.

"От появления на рынке "длинных" пенсионных денег непременно выиграют и отечественные перспективные компании, которым сейчас просто не достает подходящих источников для развития. Например, от 25% в Германии и до 40% в Великобритании частных инвестиций в высокотехнологичные компании обеспечивают пенсионные фонды", - напомнил эксперт.

Эффекты для экономики

Качай также отметил, что, с одной стороны, участие НПФ стимулирует рост открытости, повышения качества отчетности и аудита фондов прямых и венчурных инвестиций. С другой, - это потребует и роста качества самих инвестиционных проектов.

Майским указом президента определен целый ряд национальных проектов (программ), которые будут развиваться в стране в ближайшие годы. Логично направлять доступные нашей экономике внутренние источники в экономически привлекательные развивающиеся отрасли. Здесь мы уже говорим об институциональных эффектах для экономики в целом", - сказал эксперт, добавив, что вложения такого рода дадут долгосрочный мультипликативный эффект.

Ранее в начале 2018 года Центральный банк, как напомнил Качай, в проекте нормативного акта впервые предусмотрел прямую возможность вкладывать пенсионные резервы в инвестиционные товарищества и в доли непубличных компаний. Это как раз тот сектор, где работают фонды, в том числе и "Роснано". Эксперт рассчитывает, что акт будет принят до конца года.

"Конечно, на старте этого процесса будет активно вовлекаться регулятор рынка: он должен четко декларировать "портфельный принцип" вложений в фонды прямых инвестиций, так как все вложения не могут быть всегда доходными - позитивный результат должен достигаться по портфелю вложений в целом. Для НПФ и управляющих фондами прямых инвестиций потребуется выработать параметры участия НПФ в инвестиционных решениях, создать возможности защиты капитала и так далее", - считает Качай.

Под управлением НПФ, по данным ЦБ на конец марта 2018 года, находится 2,6 трлн рублей пенсионных накоплений и еще примерно 1,2 трлн рублей резервов, сформированных за счет добровольных программ пенсионного страхования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »