Пятница, 29.05.2020
×
Горячая цифра: в 6 раз

Эксперт: Небольшим банкам необходимо предоставить ресурсы под невысокий процент

- -
Аа +

Не существует ни одной государственной программы поддержки малых и средних банков, заявил председатель правления Ассоциации российских банков Игорь Плотников в интервью Finversia.ru. По оценке эксперта, государство не только им не помогает, но еще и ограничивает для них доступ к финансовым ресурсам в виде средств населения и вводит ограничения на отдельные виды деятельности.

"Может быть, было бы разумнее создавать программы помощи таким банкам, предоставлять им необходимую финансовую поддержку и включать в различные программы развития финансового сектора, давая возможность перепрофилироваться, например, на обслуживание потребностей наиболее близкого им сектора экономики – малых и средних предприятий. Кроме того, такие банки, при соответствующей государственной поддержке, могли бы более активно осуществлять банковское обслуживание в тех районах, где отсутствуют или не выгодны отделения крупных банков", - сказал Игорь Плотников.

Эксперт видит причину проблем небольших банков в отсутствии у них дешевых пассивов – денег, которые они могли бы выдавать в кредит под невысокий процент. В такой ситуации серьезные клиенты не хотят получать дорогие кредиты и уходят на обслуживание в крупные финансовые институты, располагающие большими объемами относительно дешевых ресурсов, которые они готовы предоставлять в кредит на значительно более выгодных условиях.

"Если же будет разработан механизм помощи небольшим банкам в виде предоставления ресурсов под невысокий процент, они смогут выдавать недорогие кредиты и станут привлекательны, в том числе для крупных предприятий, которые часто для ряда программ могут нуждаться в ограниченных суммах. Кроме того, это может стать и одним из способов поддержки малого и среднего бизнеса. В любом случае, реализация этой программы сделает малые и средние банки конкурентоспособными и они, возможно, смогут стать точками роста экономик своих регионов", - полагает председатель правления Ассоциации российских банков.

Читать полностью интервью с Игорем Плотниковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на отмену некоторых правовых мер защиты, предоставляемых платформам социальных сетей. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]