Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Эксперт: Небольшим банкам необходимо предоставить ресурсы под невысокий процент

- -
Аа +

Не существует ни одной государственной программы поддержки малых и средних банков, заявил председатель правления Ассоциации российских банков Игорь Плотников в интервью Finversia.ru. По оценке эксперта, государство не только им не помогает, но еще и ограничивает для них доступ к финансовым ресурсам в виде средств населения и вводит ограничения на отдельные виды деятельности.

"Может быть, было бы разумнее создавать программы помощи таким банкам, предоставлять им необходимую финансовую поддержку и включать в различные программы развития финансового сектора, давая возможность перепрофилироваться, например, на обслуживание потребностей наиболее близкого им сектора экономики – малых и средних предприятий. Кроме того, такие банки, при соответствующей государственной поддержке, могли бы более активно осуществлять банковское обслуживание в тех районах, где отсутствуют или не выгодны отделения крупных банков", - сказал Игорь Плотников.

Эксперт видит причину проблем небольших банков в отсутствии у них дешевых пассивов – денег, которые они могли бы выдавать в кредит под невысокий процент. В такой ситуации серьезные клиенты не хотят получать дорогие кредиты и уходят на обслуживание в крупные финансовые институты, располагающие большими объемами относительно дешевых ресурсов, которые они готовы предоставлять в кредит на значительно более выгодных условиях.

"Если же будет разработан механизм помощи небольшим банкам в виде предоставления ресурсов под невысокий процент, они смогут выдавать недорогие кредиты и станут привлекательны, в том числе для крупных предприятий, которые часто для ряда программ могут нуждаться в ограниченных суммах. Кроме того, это может стать и одним из способов поддержки малого и среднего бизнеса. В любом случае, реализация этой программы сделает малые и средние банки конкурентоспособными и они, возможно, смогут стать точками роста экономик своих регионов", - полагает председатель правления Ассоциации российских банков.

Читать полностью интервью с Игорем Плотниковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]