При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономическая активность в Китае будет быстро восстанавливаться в 2023 году благодаря эффективным мерам по стимулированию роста и преодолению последствий пандемии. Об этом заявил ведущий экономист банка Morgan Stanley Четан Ахья в опубликованном в среду интервью агентству Xinhua.
По его мнению, экономическая политика китайских властей и оптимизация мер по борьбе с коронавирусом "повысят уверенность частного сектора и приведут к росту внутреннего потребления", что, как ожидается, станет основным фактором для восстановления активности в экономике и роста ВВП страны.
В недавнем докладе Morgan Stanley был представлен новый прогноз экономического роста Китая. Эксперты считают, что ВВП увеличится на 5,7%, а не на 5,4%, как ожидалось ранее. По словам Ахьи, основанием для пересмотра выводов стали изменения в бюджетно-налоговой и монетарной политике КНР, которые призваны стабилизировать рыночную ситуацию в стране. Рост ВВП Китая положительно скажется на мировой экономике, заявил он, добавив, что "восстановление Китая обеспечит подъем совокупного спроса в мире, прежде всего в странах Азии и Европы".
Ранее Всемирный банк указал в докладе на ухудшение экономической активности в Китае в 2022 году из-за ограничений, связанных с COVID-19, засухи и продолжающейся напряженности в секторе недвижимости, что ограничивало потребление и производство. Спад активности привел к снижению в прошлом году темпов роста ВВП страны, который составил 2,7%, что на 6,4 процентных пункта меньше, чем в 2021 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение