При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитным организациям, чтобы сегодня стать успешными, необходимо нанимать ученых, а не банкиров, заявил Бретт Кинг, автор книги "Банк 3.0" и гендиректор компании Moven, выпускающей мобильные банковские приложения.
"Банки спрашивают меня: что нам делать (чтобы двигаться в будущее — ред.)? И первое, что я им говорю, — перестаньте нанимать банкиров. Банкиры нам больше не нужны", — сказал Кинг, выступая на форуме Finopolis.
"Навыки и способности, которые сегодня нужны банкам, сильно отличаются. Нам нужны ученые, разбирающиеся в науке о данных; ученые, которые могут построить искусственный интеллект; специалисты, которые могут обучить эти машины необходимым навыкам. Нам нужны эксперты, которые смогут понять, как люди будут реагировать на эти машины. Это только некоторые базовые умения", — считает он.
По мнению эксперта, у банков сейчас есть три варианта развития. "Первое — скооперироваться с финтех-компаниями. Второе — купить эти компании. Третье — попытаться развить финтех у себя самим. Самый быстрый и дешевый вариант — кооперация. Наиболее сложный вариант, который, скорее всего, не будет очень успешным, — попытаться создать финтех самим", — перечислил Кинг.
"Через 10 лет самой большой финансовой организацией будет не банк, а финтех-компания", — заключил он.
В настоящее время большинство российских банков уже начали активно внедрять новейшие технологии. Крупные игроки тратят сотни миллионов долларов в год на IT. В числе популярных инноваций — использование искусственного интеллекта и роботизация для улучшения качества сервиса, работа над предоставлением всего комплекса финансовых услуг без похода в отделение, биометрия, распознавание по голосу и лицу, блокчейн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение