Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперт: как бы ни был смешон индекс бигмака, но он показателен

Аа +
- -

Журнал The Economist, который с 1986 года высчитывает так называемый индекс бигмака, счел рубль самой недооцененной валютой мира.

Эксперты сравнивают цены на популярное блюдо из сети ресторанов быстрого питания, которое делается из одних и тех же ингредиентов, в разных странах и, исходя из разницы, определяют, насколько могут быть недооценены или переоценены валюты этих стран относительно доллара. Сейчас рубль, по данным экспертов, недооценен на 70,4% по сравнению с долларом.

В России бигмак стоит 110,17 рубля (или 1,65 доллара) в то время как в США – 5,58 доллара (или 373 рубля). То есть разница актуальной стоимости бутерброда в России и США составляет 70,4%, тогда как предполагаемая разница валютных курсов равна 19,74%.

Год назад, в январе 2018 года рубль, исходя из подобных расчетов, недооценивался на 57%.

Издание отмечает, что практически все мировые валюты остаются недооценены по сравнению с долларом, кроме швейцарского франка, норвежской и шведской кроны. Например, швейцарский франк – самая переоцененная мировая валюта (на 18,7%), так как в этой стране бигмак стоит 6,5 франка (6,7 доллара).

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев отметил, что к выводам издания стоит прислушаться.

"Конечно, как абсолютную величину и как истину в последней инстанции вывод журнала The Economist воспринимать не стоит, но в качестве ориентира для принятия решения – более взвешенного и сбалансированного – наверное, нужно. У рубля, конечно, есть потенциал. Как бы ни был смешон индекс бигмака, но он показателен. Это все-таки стандартные технологии и достаточно обширный набор продуктов, который входит в изготовление этой булки с котлетой: там и мясо, и зерно, и овощи, и сахар. Кроме того, это транспортные и розничные услуги. И когда сравнивают стоимости этих булок, то получают приблизительный ориентир по паритету покупательной силы. И разрыв в 70% – это на самом деле очень большой разрыв, который указывает, что курс рубля занижен очень сильно", – сказал Михаил Беляев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »