При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Журнал The Economist, который с 1986 года высчитывает так называемый индекс бигмака, счел рубль самой недооцененной валютой мира.
Эксперты сравнивают цены на популярное блюдо из сети ресторанов быстрого питания, которое делается из одних и тех же ингредиентов, в разных странах и, исходя из разницы, определяют, насколько могут быть недооценены или переоценены валюты этих стран относительно доллара. Сейчас рубль, по данным экспертов, недооценен на 70,4% по сравнению с долларом.
В России бигмак стоит 110,17 рубля (или 1,65 доллара) в то время как в США – 5,58 доллара (или 373 рубля). То есть разница актуальной стоимости бутерброда в России и США составляет 70,4%, тогда как предполагаемая разница валютных курсов равна 19,74%.
Год назад, в январе 2018 года рубль, исходя из подобных расчетов, недооценивался на 57%.
Издание отмечает, что практически все мировые валюты остаются недооценены по сравнению с долларом, кроме швейцарского франка, норвежской и шведской кроны. Например, швейцарский франк – самая переоцененная мировая валюта (на 18,7%), так как в этой стране бигмак стоит 6,5 франка (6,7 доллара).
В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев отметил, что к выводам издания стоит прислушаться.
"Конечно, как абсолютную величину и как истину в последней инстанции вывод журнала The Economist воспринимать не стоит, но в качестве ориентира для принятия решения – более взвешенного и сбалансированного – наверное, нужно. У рубля, конечно, есть потенциал. Как бы ни был смешон индекс бигмака, но он показателен. Это все-таки стандартные технологии и достаточно обширный набор продуктов, который входит в изготовление этой булки с котлетой: там и мясо, и зерно, и овощи, и сахар. Кроме того, это транспортные и розничные услуги. И когда сравнивают стоимости этих булок, то получают приблизительный ориентир по паритету покупательной силы. И разрыв в 70% – это на самом деле очень большой разрыв, который указывает, что курс рубля занижен очень сильно", – сказал Михаил Беляев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение